太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

关于公布太原市晋源区区级行政审批中介服务事项清单的通知

2017-06-10 01:00:00 次浏览



晋源政办发〔2017〕1号


各镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

为进一步深化行政审批制度改革,严格规范行政审批中介服务行为,根据《山西省人民政府办公厅关于清理规范省政府部门行政审批中介服务的通知》(晋政办发〔2015〕67号)和《太原市人民政府办公厅关于公布太原市市级行政审批中介服务事项清单的通知》(并政办发〔2016〕77号)要求,区编办(区审改办)会同有关部门对区级参与行政审批中介服务事项进行清理规范,编制完成了《太原市晋源区区级行政审批中介服务事项清单》。经区政府同意,现就有关事项通知如下:                     

一、本次公布的《太原市晋源区区级行政审批中介服务事项清单》中介服务事项17项,明确了中介服务事项的名称、设定依据、实施机构、办理要求等。共涉及区政府部门5个,区政府直属事业单位1个,条管部门1个。其中,由申请人委托具有相应资质机构提供服务的中介服务事项9项,申请人可自行编制也可委托相关机构提供服务的中介服务事项5项,由审批部门委托具有相应资质机构提供服务的中介服务事项3项。《太原市晋源区区级行政审批中介服务事项清单》在晋源区门户网站公布,接受社会监督。

二、各有关部门要严格执行中介服务事项清单。凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批受理条件。今后确需新设的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单。对保留的行政审批中介服务事项,审批部门不得以任何形式指定中介服务机构。

三、各有关部门对保留的中介服务事项要强化事中事后监管,解决中介机构服务行为环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,着力推进中介机构规范运行,提高效率,营造公平竞争环境,促进中介服务市场健康发展。

四、《太原市晋源区区级行政审批中介服务事项清单》实行动态管理。行政审批中介服务事项清单公布后,根据国务院、省政府和市政府有关改革要求及法律、法规、规章立改废释情况,行政审批中介服务事项清单要及时做出相应调整,按程序审定后公布施行。未经批准,任何部门不得擅自调整行政审批中介服务事项清单。


                      晋源区人民政府办公室

                   2017年1月11日