太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

关于印发2017年晋源区应急管理工作要点的通知

2017-08-16 16:14:09 次浏览

晋源政办发〔2017〕31号

关于印发2017年晋源区应急管理工作要点的通知

各镇人民政府、街道办事处,各有关部门:

《2017年晋源区应急管理工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                 晋源区人民政府办公室

                   2017年7月31日 

2017年晋源区应急管理工作要点

2017年是党的十九大召开之年,做好应急管理各项工作至关重要。晋源区应急管理工作紧紧围绕区委、区政府总体工作要求,坚持“四效两用”的指导思想,以保障人民群众生命财产安全为核心,以提高科学预防和有效应对突发事件能力为重点,不断健全完善应急预案体系,深入开展应急演练,严格应急值班值守,加强信息报告,广泛开展培训宣传,重点要做好以下工作:

一、认清形势,着力加强应急管理工作

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,各种传统的、自然的和社会的、经济的、政治的安全风险交织并存,对我区加强应急管理工作、加快应急体系建设、提高全社会应急能力提出了新的更高要求。各镇街、有关单位要紧盯问题,补齐短板,全力做好值守应急,对照自身应急管理组织机构,应急预案体系,科普知识宣教等方面工作,查找差距和不足,着力提高应对突发事件的综合能力,夯实基层应急管理工作。

二、继续加强应急值守,提升信息报送时效性、准确性

(一)保持高度警觉,密切关注可能引发突发事件的隐患性、苗头性和倾向性问题。对发生的突发事件信息及敏感信息,要加强研判、及时报告、快速响应,做到早发现、早预警、早处置。

(二)加强值班室软硬件建设。一方面配齐通讯设施等办公自动化装备,设立固定值班室,着力提高应急值守工作信息化、现代化、智能化水平,有效提高值守工作效率与质量;另一方面配齐配强素质过硬的值守人员,加强日常管理和培训教育,提高值守专业化水平和后勤保障水平。

(三)严格落实值守工作制度。各级、各部门值班室要严格落实24小时值班制、领导带班制、首办负责制、督查通报、记录归档制等工作制度,保障通讯畅通无阻,确保各级值班值守工作高效规范运转。严格贯彻落实国务院、省市关于突发事件信息报告制度的要求,落实信息报告责任,提高分析研判水平,及时、准确、规范做好信息报告工作,强化首报意识,坚持即发即报、边核边报,力争事发30分钟内向区政府值班室报告、45分钟内形成书面报告,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报。

(四)进一步强化督促检查。加强对各级、各部门值班工作的指导、督促、检查。及时发现和纠正存在的问题,推动应急值守和信息报送工作规范有序开展。

三、继续完善预案管理,推动预案管理规范化建设

(一)坚持问题导向,抓好整改。各级各部门要以2016年预案检查中发现的问题为突破口,认真分析原因,抓紧整改落实。

(二)各应急预案编制单位要对各级专项和部门预案进行认真梳理,印发已满三年和即将满三年的预案,立即着手修订;纳入专项预案体系,尚未出台的预案,有关责任单位抓紧编制,尽快按程序出台。

(三)认真推进落实应急预案“精编化”工作,各类应急预案印发后,编制单位要及时制作应急预案操作手册,分解细化职责,优化组织指挥和应急处置程序,提高应急预案操作性。

(四)加大基层应急预案建设力度,督促指导各企业事业单位和基层搞好预案制定、修编和精编工作。

(五)制定规范的应急预案档案管理措施,建立台账,做好登记统计和应急预案备案工作。

四、继续提高实战能力,扎实开展应急演练工作

(一)各专项预案、部门预案制订牵头单位每年至少要组织一次应急演练,每三年至少组织一次综合应急演练。

(二)各级、各部门组织演练要注重实效,结合当地和行业领域实际,组织实施开展桌面推演和“双盲”演练等,突出演练的检验性和实战性,侧重发现和纠正应急预案、应急准备工作中存在的短板。通过演练发现问题,明确职责,进一步健全完善组织指挥体系、应急联动机制,提高整体应急反应能力。

(三)通过开展应急综合演练,实现多地区、多部门信息共享、联合指挥、协同救援,提高联合防范、联合处置、联合保障能力。

五、继续抓好应急队伍和应急物资储备建设

各级各部门要进一步推进应急专家队伍、信息员队伍、志愿者队伍、基层应急队伍建设,提高突发事件处置能力,加快推进应急物资储备,合理布署,完善储备、管理、调用、补偿机制,提高应急保障能力,并于9月15日前将应急专家队伍统计表报回区政府应急办(区政府大楼214室)。   

六、继续开展科普宣教,强化应急管理能力和意识

(一)继续开展应急管理干部业务素质培训,聚焦能力培养,扩大培训范围,创新培训形式,提升培训效果,切实增强各级干部应急处突能力。

(二)充分利用政府门户网站重要载体作用,推送工作动态,交流工作经验。强化面向社会公众的科普宣教,普及突发事件预防、避险、救援知识,提升公众安全防范意识和自救互救能力。

附件:

2017晋源区专项应急预案编制(修订)任务.doc