太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区罗城街道4个社区圆满完成党组织换届选举

2017-11-20 11:08:23 次浏览

11月13日,晋源区罗城街道4个社区全部顺利完成社区党组织换届选举。罗城街道所有社区共设党支部4个,共有党员110人。选举产生的新一届党组织班子成员12人,社区党组织队伍结构进一步优化,社区党组织战斗堡垒作用进一步强化。 

在本次选举中,罗城街道三项措施稳步推进换届选举工作。

一是精心组织,合理安排。成立了由街道办事处书记为组长的村(社区)“两委”换届选举领导小组,党政办、民政办、纪检办等相关科室各司其职,协力做好相关工作。全面落实换届选举领导责任制,包社区干部负责社区“两委”换届选举的具体指导工作。 

二是有序开展,稳步推进。认真核对党员底数。对照太原市党员信息库社区党员名册,认真做好社区党员摸查统计工作,建立了清晰规范的台帐记录,动态掌握各社区党员变动状况,切实做到底数清、情况明。抓好换届选举知识培训。召开专题培训会,对包社区干部、指导员进行了换届选举业务知识培训,使他们掌握换届选举工作程序和相关规定,做到业务精、政策熟。做好思想政治工作。由包社区领导谈心谈话,耐心细致做好到龄离任人员的思想引导和心理疏解工作,保证了人员的平稳过渡和工作的有序交接。  

三是严格把关,按步实施。严把政策关。严格按照《实施方案》规定的年龄、学历等要求,对党员的年龄和学历进行严格审核,确保政策执行到位,落实政策不走样。严把人选关。坚持德才兼备、以德为先的原则,对社区党组织推荐候选人的政治素质、工作能力、作风等进行多维度考察,把政治素质高、工作能力强、工作作风实的党员推荐为候选人,切实选优配强社区书记。严把程序关。对社区党组织候选人推荐、民主测评、党员大会等环节严格把关,指导各社区严格按照换届选举流程操作,切实做到程序合法不出错、步骤完备不减少、标准执行不降低。