太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区姚村镇召开清明节特险期护林防火工作会

2018-03-19 18:45:03 次浏览

image007.jpg

3月16日,晋源区姚村镇组织召开清明节特险期护林防火工作安排会,就春季尤其是清明节期间护林防火工作进行安排部署。全体机关干部、边山村“两委”干部、护林员等共计70余人参会。

会上,姚村镇主要负责人就全镇各边山村以及各重要沟口的护林防火工作进行细致安排,他强调,森林防火工作是关系国家林业资源以及群众生命财产安全的一项重要工作,全体机关干部、各村两委干部、护林员一是要思想上高度重视,保持高度警惕,杜绝思想松懈、麻痹。二是宣传上充分到位,在发放宣传单,巡查车循环播放宣传磁带,张贴悬挂标语的基础上,边山学校要开展森林防火安全教育课;山区村民、工矿企业工人要人人宣传普及,提升群众防火灭火及安全自救的能力,强化全民防火意识。三是物资储备措施到位,护林员必须携带灭火工具,实行日报告零报告制度。全天巡查,做好记录,发现问题及时处理,杜绝火灾事故的发生。四是森林火情防范到位,坚持24小时护林防火值班制度,一旦出现火情,能做到及时发现、及时上报,抓住扑火灭火的黄金时间。同时,加强重点时段和重点地段的检查力度,最大程度减少火灾隐患。五是责任落实到位,各部门、山区各村未雨绸缪,尽早做出安排部署,包村领导要亲自动员、亲自部署、亲自检查、亲自落实,切实加强防火工作的主动性和责任感,确保安全渡过特险期,保障国家森林资源和人民群众生命财产安全。