太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区“亮剑”扬尘污染

2018-03-28 09:04:10 次浏览

晋源区“亮剑”扬尘污染.jpg

3月27日,晋源区城管局、住建局集中约谈10余家建筑施工企业负责人。“各工地要坚持高标准、严要求,确保‘六个百分百’落实到位。复查中如仍存在问题,建设单位、监理单位将被纳入晋源区建筑市场‘黑名单’。”约谈会上,区城管局局长何军恒开门见山。

作为我市“南移西进”的主战场,晋源区在建的省、市、区重点工程项目有62个、施工工地54处。为有效抑制工地扬尘污染,晋源区城管局牵头成立重污染天气应急工作领导小组。同时,以局长、分管副局长任组长,成立两个巡查组;以全区6个镇街执法中队队长为组长,成立6个检查组,开展24小时检查巡查。参加此次约谈的都是自去年冬天以来,在检查巡查中发现过问题的施工企业。

常盛是金胜镇行政执法中队的队长。他管辖的片区共有施工工地32处,晋源区一半以上的工地都集中在这里。自巡查检查工作开展以来,常盛很少回家,几乎每天晚上都是在单位凑合着睡两三个小时。“人少,任务重,不敢大意。局里和各中队加起来共有26人,全部请缨参加了此次检查巡查行动,局长也不例外。”常盛说,让大家欣慰的是,就近期巡查检查的情况来看,问题越来越少。

 为确保检查巡查取得实实在在的效果,晋源区城管局每个检查组检查工地时都要认真填写“建筑工程扬尘防治巡查检查记录表”,涉及“六个百分百”执行情况等10项内容的检查结果、存在问题、整改措施等。两个巡查组要做到“四看五问”,即看工地是否张贴橙色预警告知书、看工地是否存在裸露地面现象、看工地是否采取有效降尘措施、看工地是否存在违法违规车辆作业;问是否接到橙色预警通知、问是否有属地执法队来告知、问是否知悉橙色预警时应采取的措施、问现已采取的措施以及将要采取的措施、问是否有现场值班负责人。

晋源区一系列约束措施还在酝酿:把建筑扬尘污染防治作为建筑安全生产日常监管、评先评优、安全生产目标考核等工作的重要内容和必检项目;每个建筑工地大门口,设置电子显示屏,详细公布重污染天气橙色预警起止时间、采取的应对措施、举报电话等内容,接受社会监督。本报记者徐方伟文/摄

晋源区城管局检查组在市第二外国语学校新校区工地查看“六个百分百”执行情况。