太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区卫生和计划生育局
关于设置十三五社区卫生服务机构的实施方案

区卫计局 2018-06-05 18:16:07 次浏览

“十二五”末,我区已建成3个社区卫生服务中心、6个社区卫生服务站,为城市居民就近享受基本医疗和基本公共卫生服务提供了体系保障,随着太原市南部新城的大规模开发建设,我区成为太原市经济社会发展的主战场,城市化进程不断加快,人口数量呈井喷式增长。为满足社区居民医疗卫生服务需求,“十三五”期间,我局准备增设1个社区卫生服务中心、12个社区卫生服务站,具体要求如下:

一、设置原则 

坚持统筹规划,协调发展;以人为本,方便群众;政府主导,社会参与,多渠道发展;整体规划,分步实施;动态管理,优胜劣汰的原则。

二、设置形式

按照平等、竞争、择优的方式,在全社会进行公开选拔,各类医疗卫生机构和个人均可申报。对于山西经济管理干部学院社区卫生服务站及“撤村改居”后的行政村,原卫生站(村卫生室)在符合社区卫生服务机构设置基本标准前提下,可按有关规定优先转型为城市社区卫生服务机构。

三、申报条件

1、社区卫生服务站拟执业场所建筑面积不得少于300平米,社区卫生服务中心拟执业场所建筑面积不得少于1500平米,业务用房不得选用居民住宅,原则上应选在该辖区中心位置;

2、竞选机构必须具备所申请社区卫生服务机构对应的基本标准。

四、申报程序

(一)公示方案及拟设置机构

本方案及晋源区十三五社区卫生服务机构设置规划将在晋源区人民政府官方网站向社会进行公示。

(二)现场报名

报名时间:2018年6月19日—21日(上午8:30——11:30、下午3:00-5:30),持报名表、设置申请及相关医务人员的资格证、执业证的原件及复印件到区卫计局医政医管科进行现场报名(报名表见附件1),报名电话:6592815。

(三)选址、装修布局及现场验收

现场审核通过后按照行政审批的相关程序进行选址及装修布局。完成装修布局并通过基层妇幼科和行政审批科的审核验收后,领取诊所医疗机构执业许可证,即可开始提供基本公共卫生相关服务内容。

五、评估考核

竞选机构经我局受理评审后,符合社区卫生服务机构设置基本标准的均可纳入备案管理,实行为期一年的试用期,期满经我局组织专家进行考核评估,根据考核结果,在合格机构中选择得分最高者按有关设置审批要求确定转型为该辖区内的社区卫生服务机构。其余机构继续以诊所形式开展基本医疗服务。

六、市场决定机制

要以是否有利于保障人民群众健康,是否有利于增加服务供给,是否有利于形成良性竞争,是否有利于提高服务效率为主要标准,加强政府的组织、监管等作用,并充分发挥市场对资源配置的决定作用,建立健全社区卫生服务机构准入退出机制。

(一)建立协议管理制度。我局将与入选机构签订协议,将服务内容、管理要求、评估标准和退出原则等予以明确,对于违反协议内容或未达到协议要求的机构责令整改或取消资格。

(二)建立健全监督考核机制。将进一步完善基本公共卫生服务考核评价机制,改进绩效考核办法,对参与基本公共卫生服务的医疗卫生机构,在试用期满前两个月内完成考核评估,考核评估不合格的扣减或不予拨付相应的补助经费。

(三)进一步完善信息系统。完善基层卫生主要业务信息化平台建设,通过信息化助推基层服务能力提升。改革基本公共卫生服务项目资金考核分配使用办法,逐步放开服务区域限制,在一定范围内,自由选择社区卫生服务机构,将“群众决定”切实落到实处。

附件:社区卫生服务机构报名表.docx

           晋源区十三五社区规划公示表.xlsx

 

  

晋源区卫生和计划生育局

  2018年6月5日