部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

“食品安全进校园进社区”系列宣教活动走进太原

发布机构:食药监局  已阅读:   更新时间:2018-06-13

  为深入开展国家食品安全示范城市创建,进一步提高广大群众食品安全参与意识,营造人人关注、人人呵护食品安全的良好氛围, 6月11日—15日,以“守护食品安全,促进健康成长”为主题,“山西青少年食品安全宣传教育进校园进社区”系列宣传教育活动在太原开展。此次活动由省、市食品药品监督管理局、中国少年儿童发展服务中心共同主办,县区食品药品监督管理局承办。

  本次活动分别走进我市的5所学校与5个社区,通过专家讲座、宣传展览、游戏互动、现场快检等多种生动、有趣的方式普及食品安全知识,宣传食品安全理念,吸引众多青少年及其家长以及广大社区居民的关注与参与。在12日的主题宣传日活动中,省局局长冯征、副局长刘建国、太原市副市长王爱琴、市局党组书记宋晓丽、总检验师段新民等省市领导在小店区领导陪同下一起走进活动现场与小学生参加互动。

  在小店区八一小学的食品安全知识讲座中,著名食品安全专家、中国农业大学食品安全系主任何计国教授结合中小学生群体食品消费特点,联系生活实际,深入浅出地向学生们阐释了购买食品时的注意事项,引导学生不吃来历不明、假冒伪劣食品,远离“五毛食品”;并就科学饮食、健康饮食、安全饮食等话题与学生们进行了热烈的互动,给出了切实建议,使学生对食品安全有了科学、全面的认知。

  八一小学操场上,“你说我猜”“食安知识竞答”“膳食平衡弹弹弹”等趣味小游戏深受学生们欢迎,学生们积极踊跃参与到游戏当中,各队选手默契配合,现场气氛紧张刺激高潮迭起,在欢声笑语中,学生们快乐地学习到了各种食品安全小知识。

  除了知识讲座、宣传展板及趣味游戏外,食品药品监管工作人员还通过现场快检“以案说法”,让大家对食品安全有了更为直观、深入的体验。杏花岭区五一路小学的活动更是把小同学们请上台亲自体验食品快检的过程,通过实验数据了解食品安全的状况,让孩子们大呼过瘾。

  在亲贤社区的进社区活动中,主办方精心制作的食品安全知识展板以通俗易懂的方式对食品安全法进行了解读,并对居民日常生活中经常会遇到的食品安全相关问题,比如如何有效清除水果蔬菜农药残留、如何科学食肉等进行了生动有趣的科普,吸引众多社区居民驻足观看,工作人员派发的宣传手册,则进一步对居民食品安全知识体系进行了延展。

  开展食品安全宣传教育活动,是构建全民共建食安新格局的关键一环。本次“食品安全进校园进社区”系列活动,对于增强广大青少年及社区居民的食品安全意识、强化食品安全知识具有重要意义,有助于引导广大群众积极参与到食品安全战略实施中,同时也为太原市创建国家食品安全示范城市打牢坚实基础。

Android版

公众号关注