政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

强组织 增活力 聚人心 促发展

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-06-14

  走进小店区刘家堡乡任何一个村子,你会发现有些村民的门口挂着一个醒目的牌匾——共产党员家庭。现在,有困难找党员、要帮助找党员在刘家堡乡蔚然成风。通过开展“三亮三比三评”系列党建活动,基层党组织的战斗堡垒作用得以发挥,基层党员已成为村民的贴心人、主心骨,有力地促进了各项工作的顺利开展。

  三亮是指“亮身份、亮职责、亮承诺”。亮身份,各村党员家门口都统一悬挂“共产党员家庭”标牌;亮职责,每名党员都明确自身职责,并在公示栏公开;亮承诺,以党员“提”诺,党组织“审”诺,党员签名“定”诺,公开“承”诺,党员“践”诺的方式,充分发挥党员先锋模范作用。“三亮”将自律和他律结合起来,使每一名党员都能找准定位、明确职责,增强了党员联系群众、服务群众的自觉性和主动性。党员肩上责任明确,主动为群众办实事、做好事、解难题。目前,全乡共计悬挂627块“共产党员家庭”牌匾,实现了村村党员全覆盖。

  在“三亮”的基础上,刘家堡乡党委还通过支部互比、党员对比,引导党员比学习、比作风、比贡献,增强党员学习动力,不断提升自身素质和服务群众能力。他们挖掘基层党员干部群体中的先进典型,用榜样的力量引导广大党员心系群众、情系民生,一方面鞭策党员干部学习模范,争做表率,鼓励更多党员干部以身作则,严格要求自己全心全意为人民服务。另一方面通过先进模范的示范作用,让广大村民群众相信党和政府,切实拉近群众与党员干部之间的距离,不断提升群众满意度、信任度和幸福感。

  同时,该乡建立全方位党员干部评价体系,定期开展支部评、党员评、群众评的“三评”活动,检验党员阶段性工作成效,督促其提升工作水平。乡党委定期组织各村党支部书记现场考查,召开专题会议全面系统点评,一对一提出整改意见。各村党支部也对照兄弟村,查找不足,总结经验。

  通过“三亮三比三评”,刘家堡乡农村基层党组织和党员在群众中的形象得到提升,各村党员干部始终冲锋在一线,发挥模范带头作用,想方设法增加农民收入。今年围绕“减玉米、增葡果、增蔬菜、增花卉、增杂粮、增牧草”的调产目标,各村党支部创新作为,大力推进城郊型现代农业产业示范区建设,全乡新增果树4000亩、蔬菜1800亩,花卉280亩、杂粮2.3万亩,压减玉米种植3万亩,其中王吴、东柳林、河滩等村实现了整村玉米零种植。

Android版

公众号关注