太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区姚村镇多措并举做好年度防汛抗旱工作

姚村镇 2018-06-19 18:21:12 次浏览

为筑牢防汛安全屏障,确保群众生命财产安全,晋源区姚村镇在深入分析当前全镇防汛抗旱形势的前提下,立足实际,提前筹划,全面部署,多措并举做好今年防汛抗旱工作,打响夏季抗汛新攻势 。

一是提高思想认识,强化责任落实。6月12日,姚村镇召开防汛抗旱工作会议,对2018年度防汛抗旱工作进行安排部署。会议强调,今年姚村镇防汛形势十分严峻,各村(社区)、各部门务必要高度重视,认清形势,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,提前谋划,扎实做好今年的防汛抗洪工作。会议确定了以行政首长负责制为核心的责任制,成立了姚村镇防汛指挥部,确保防汛抗旱工作监测准确及时,并在各环节、各节点安排专人负责,将责任逐项落实到人。二是加强督导检查,做好提前预防。建立完善条目式巡查制度,抽调骨干精英,对全镇的重点区域和薄弱环节加大监督检查力度,并督促各级责任人到岗履责,解决实际问题。6月13日下午,镇负责人陪同区水务局局长对全镇防汛安全工作进行检查,并实地勘察各河道情况,深入了解了防洪物质储备等方面情况。姚村镇负责人表示将对照职责,进一步完善预案,开展全面排查,严格做到组织、人员、物资、责任、预案“五到位”,确保安全度汛,保障群众生命财产安全。三是完善防汛物资,严格汛期值班。各村成立防汛抢险队伍,完善装备,足额储备各类防汛物资,安排防汛抢险车辆,配备排水设备,做好应急资金保障,保证现有储备物资足量到位,确保关键时刻能及时调动,应对抢险工作。防汛期间,工作人员严格执行昼夜24小时值班制度和领导带班制度,即时监测实情。确保24小时通讯畅通,保证防汛指令、灾情信息及时传达处置,物资及时调度。