太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区2018年小学学区划分、入学办法及招生计划

区教育局 2018-07-26 17:51:10 次浏览

一、学区划分

学区划分是针对辖区范围内“人户一致”的适龄儿童进行入学安排。我区本着尊重历史、注重衔接的学区划分原则,根据2018年小学入学信息登记后适龄儿童数量、分布情况和各小学招生规模轨制以及新建小区学校配建等情况进行适当调整。具体划分如下:

(一)直属小学学区划分

1.区实验小学校学区范围:

①居住在南起汾宾街,北至乾阳街(含龙源小区),东起新晋祠路,西至古城路范围内户籍、住址一致的适龄儿童,就近进入该校接受小学阶段义务教育;②户籍、住址均在东街村、西街村、南街村、南城角村的适龄儿童,就近进入该校接受小学阶段义务教育。

2.区第二实验小学校学区范围:

①户籍、住址均在化肥一巷、二巷、三巷、四巷、五巷的适龄儿童,就近进入该校接受小学阶段义务教育;②户籍、住址均在罗城巷、太原市工贸学校宿舍区的适龄儿童,就近进入该校接受小学阶段义务教育;③户籍在金胜镇石庄头村、罗城街办棘针村、寺底村的适龄儿童,就近进入该校接受小学阶段义务教育。

3.区第三实验小学校学区范围:

①北起义井西街、东街,南至义井南三巷,西至义井村,东至晋祠路,户籍、住址均在在此范围的适龄儿童, 就近进入该校接受小学阶段义务教育;②户籍、住址均在63中西小胡同以东,晋祠路以西,西峪东街以北,义井南三巷以南(含化工七小区以北、以东所有范围)的适龄儿童,就近进入该校接受小学阶段义务教育;③户籍在南堰村的适龄儿童,就近进入该校接受小学阶段义务教育。

4.区第四实验小学校学区范围:阳光汾河湾小区

5.一电学校小学部学区范围:

户籍、住址均在一电宿舍区、太原洗涤剂厂宿舍区、太原耐火厂宿舍区、电校宿舍区、六千坪小区、新村小区的适龄儿童,就近进入该校接受小学阶段义务教育。

6.太原市第五实验小学学区范围:

①户籍、住址均在北起义井南三巷,南至南堰村地界,东至晋祠路,西至北堰村地界的适龄儿童,就近进入该校接受小学阶段义务教育(不包含南堰村户籍的适龄儿童、不包含区实验三小学区②范围);②户籍在上冶峪村、兴化村(紫竹园)的适龄儿童,就近进入该校接受小学阶段义务教育。

(二)镇(街办)小学学区划分

各镇(街办)小学招生以服务本村户籍的居民子女为主。其中:

吴家堡小学学区范围:户籍、住址均在北起吴家堡村地界,南至南中环以北,西至晋祠路以东,东至滨河西路以西的适龄儿童,就近进入该校接受小学阶段义务教育。
金胜学校小学部学区范围:①金胜镇所属行政村回迁楼;②户籍、住址均在北起南中环,南至古寨村,西至武家庄村,东至滨河西路以西(不含阳光汾河湾小区)的适龄儿童就近进入该校接受小学阶段义务教育。

二、公办小学入学办法

根据《山西省教育厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(晋教基〔2018〕7号)文件要求,全区义务教育小学起始年级全部符合标准班额要求,即不超过45人。努力消除小学起始年级大班额。结合我区实际,2018年公办小学适龄儿童的入学办法,按照下列分类依次进行安排:

(一)晋源区内“人户一致”适龄儿童入学

户籍所在地(户主为直系亲属或适龄儿童本人)与实际居住地(直系亲属或适龄儿童本人房产证)一致的本区户籍适龄儿童入学:

1、当登记报名人数未超过学区小学招生计划时,全部安排在学区小学入学;

2、当登记报名人数超过学区小学招生计划时,按照适龄儿童户籍落户时间顺序安排入学;

3、超过学区小学招生计划未能在学区小学入学的,由区教育局统筹安排到相对就近的公办小学入学。

直系亲属系指相互之间有一脉相承的血缘关系的上下各代亲属,如父母与子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女等。

(二)晋源区内“人户分离”适龄儿童入学

户籍所在地与实际居住地同在晋源区范围内,但户籍与住址分离的符合条件的本区户籍适龄儿童,根据实际购房居住地址相对就近安排入学。当报名人数超过学校招生计划时,按照监护人购房时间的先后顺序进行排序,依次安排入学(未购房原则上不予进行安排),拆迁户适龄儿童按照实际居住在我区范围内的地址就近安排入学。

(三)晋源区户籍集体户口适龄儿童入学

1、无房户凭房产管理部门出具的无房证明,由区教育局根据集体户口户籍所在地址统筹安排入学,但不得择校;

2、有房户凭直系亲属或适龄儿童监护人的晋源区内购房证明,根据实际居住地址统筹安排入学,但不得择校。

(四)跨晋源区“人户分离”适龄儿童入学

1、太原市迎泽区、杏花岭区、小店区、尖草坪区、万柏林区户籍的适龄儿童,实际居住地在晋源区的,原则上应回户籍所在区学校入学;确实需在晋源区学校入学的,当报名人数超过学校招生计划时,符合条件的上述五城区户籍的适龄儿童按照监护人购房时间的先后顺序进行排序,根据实际居住地址统筹安排入学(未购房者原则上不予进行安排),但不得择校。

2、符合条件的太原市清徐县、阳曲县、娄烦县、古交市户籍的适龄儿童,当报名人数超过学校招生计划时,按照监护人居住证取得的先后时间顺序进行排序,根据实际居住地址统筹安排入学,但不得择校。

(五)阳曲、娄烦两县已建档立卡的贫困家庭在晋源区居住并务工的人员,其适龄儿童如需在居住地入学的,参照跨晋源区“人户分离”适龄儿童入学办法执行。

(六)进城务工人员随迁适龄儿童入学

居住证地址为我区范围内、符合报名条件的进城务工人员随迁子女,我区按照“两为主”(以流入地政府为主、以公办学校为主)的原则和要求,统筹安排入学。当登记报名人数超过小学招生计划时,按以下顺序依次安排入学,但不得择校。

1、按照监护人晋源区范围之内营业执照取得时间的先后顺序或太原市范围之内个人依法连续缴纳社会保险时间的先后顺序进行排序(两者混排),依次安排入学;

2、按照监护人在学区范围之内购房时间的先后顺序进行排序,依次安排入学;

3、按照监护人居住证取得时间的先后顺序进行排序,依次安排入学。

(七)其他情况适龄儿童入学

1、海内外高层次人才随迁子女入学,按照中共山西省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(晋发〔2017〕14号)和《中共太原市委关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》(并发〔2018〕2号)文件规定执行。

2、晋商晋才回乡创业创新工程引进的各类人才随迁子女入学,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于实施晋商晋才回乡创业创新工程的意见》(晋办发〔2017〕22号)文件规定执行。

3、驻并部队军人子女入学,按照山西省教育厅、山西省军区政治部《山西省〈军人子女教育优待办法〉实施细则(试行)》文件规定执行。

4、其他情况适龄儿童入学,按照相关文件规定执行。

三、公办小学入学流程

1、2018年全区小学入学报名时间为2018年8月2日—7日。区教育局及各小学不得以任何理由提前或推迟组织进行小学入学报名工作。

2、适龄儿童家长根据各区教育局的统一安排,在规定时间内,携带《2018年太原市小学入学信息登记表》及入学报名所需相关材料原件和复印件等到相应小学报名。各小学对适龄儿童家长所持《2018年太原市小学入学信息登记表》及其他材料进行审核,并填写《2018年太原市晋源区小学新生报名汇总表》。审核工作实行谁审核、谁签字、谁负责。具体安排如下:

①晋源区户籍住址一致的适龄儿童信息审核:

凡本区户籍、住址一致的适龄儿童家长于8月2日—4日携带《2018年太原市小学入学信息登记表》及信息审核所需相关证件原件到所属对口学区小学进行信息审核。

②晋源区户籍、住址不一致的适龄儿童信息审核:

凡本区户籍、住址不一致适龄儿童家长于8月2日—4日携带《2018年太原市小学入学信息登记表》及信息审核所需相关证件原件,原则上到户籍所在地小学进行信息审核,也可参照晋源区内购房地址所在学区对应的学校进行信息审核。

③晋源区拆迁户适龄儿童信息审核:

拆迁户适龄儿童家长于8月2日—4日携带《2018年太原市小学入学信息登记表》,以及《居民户口簿》,《出生证明》,《预防接种证》,拆迁协议或相关证明材料,购房合同或租房协议到实际居住地所就近的小学进行信息审核。

④晋源区户籍集体户口的适龄儿童信息审核:

本区户籍集体户口的适龄儿童家长于8月2日—4日携带《2018年太原市小学入学信息登记表》及信息审核所需相关证件原件,原则上到集体户所在学区对应的小学进行信息审核,也可参照实际居住地所在学区对应的学校进行信息审核。

⑤太原市以内,晋源区以外户籍适龄儿童信息审核:

凡太原市以内,晋源区以外户籍的适龄儿童家长于8月2日—4日携带《2018年太原市小学入学信息登记表》及信息审核所需相关证件原件到购房地址或居住地所在学区对应的学校进行信息审核。

⑥进城务工人员随迁适龄儿童信息审核:

凡符合条件的进城务工人员随迁适龄儿童家长于8月5日—7日携带《2018年太原市小学入学信息登记表》及信息审核所需相关证件原件到居住证地址所在学区对应的学校进行信息审核。其中:区实验小学、区实验二小、太原市第五实验小学均参照该校学区①范围地址进行,区实验三小参照该校学区①、②范围地址进行信息审核;居住在西街村范围内的进城务工人员随迁适龄儿童家长到黄冶小学进行信息审核;居住在南城角村、南街村、东街村范围内的进城务工人员随迁适龄儿童家长到花塔小学进行信息审核。

结合我区今年网报入学人数和实际学位情况,8月2日—4日完成本市户籍适龄儿童信息审核后,审核人数已超招生计划的学校,将不在安排进城务工人员随迁适龄儿童的信息审核。届时,将及时公布周边学校审核人数情况,供家长选择相对就近的学校进行信息审核。

2018年全市小学入学报名工作截止时间为2018年8月7日下午18:00。

四、招生计划