太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区2018年小升初学区划分、入学办法及招生计划

区教育局 2018-07-30 11:23:28 次浏览

一、学区划分

小学毕业生升初中入学按照“免试”、“就近”、“划片”、“自主”相结合的原则,结合行政区域,采用多校划片入学的办法,划分为南、中、北三个片区,三个片区内的小学毕业生,由各小学组织小学毕业生家长填报入学志愿(每位小学毕业生只能填报一个志愿)。本区户籍小学毕业生学籍和户籍变更截止时间为2017年6月30日。

(一)南片:

小学16所:姚村中心校8所小学、晋祠中心校7所小学、龙兴小学校。

初中3所:姚村中学、晋祠一中、晋祠二中。

(二)中片:

小学20所;晋源中心校11学校(10所小学、1所一贯制学校)、区一电学校(小学部)、区实验小学、区实验二小、罗城小学、沃禾蒙特梭利小学。

初中4所:区实验中学、区一电学校(初中部)、晋源二中、太原市六十四中。

(三)北片:

小学8所:金胜中心校4所学校、吴家堡小学、区实验三小、太原市第五实验小学、彩虹双语学校。

初中3所:金胜中学、太原市十六中、太原市六十三中。

二、入学办法

(一)晋源区户籍、学籍一致的小学毕业生

凡晋源区户籍、学籍一致的小学毕业生全部按照“多校划片入学”的方式进行志愿填报,不超学校招生计划,全部直接升学。

(二)晋源区拆迁户子女入学

拆迁户子女携带《居民户口簿》,《小学毕业证》,拆迁协议(或相关证明材料),《个人入学申请》,购房合同或租房协议到毕业小学校报名,按照实际居住信息,遵循相对就近的原则,填报就读初中,不超学校招生计划,全部直接升学。

(三)学籍、户籍均在晋源区的小学毕业生,未在户籍所在地学区小学就读的,如申请回户籍所在地就读,可填报户籍所在地就近的初中学校,不超学校招生计划,全部直接升学。

(四)学籍、户籍均在晋源区的小学毕业生,未在购房地学区小学就读的,如申请回购房地就读,可填报购房地就近的初中学校,不超学校招生计划,全部直接升学。

(五)晋源区学籍、晋源区以外户籍的小学毕业生原则上回户籍所在地就读,未申请回原籍就读的小学毕业生全部按照“多校划片入学”的方式,可按照毕业小学对应的片区填报志愿。

对报名人数超过招生计划的初中学校,依次分类通过电脑随机派位方式分步安排学生入学。区教育局统一组织进行电脑派位,电脑派位只进行一次(具体安排在报名结束后发文公示)。电脑派位后未取得学位的学生全部统筹安排到片区内有空余学位的学校。

(六)随迁子女升学办法

进城务工人员随迁子女小学毕业生升初中须提供:①进城务工人员及其子女原籍《居民户口簿》;②进城务工人员在本区居住满一年的《居住证》(2017年6月30日前办理);③进城务工人员有效《劳动合同》及个人依法连续缴纳社会保险满一年的证明(2018年6月30日前连续缴纳12个月以上),或一年以上有效《营业执照》(2017年6月30日前办理);④非本市小学毕业的进城务工人员随迁子女小学毕业生还需提供原户籍所在地教育行政部门、乡镇或学校证明。

(七)两县贫困家庭子女入学办法

按照全市决战决胜脱贫攻坚的要求,阳曲、娄烦两县已建档立卡的贫困家庭在晋源区居住并务工的人员,其子女如需在晋源区初中入学的,登记报名须提供:①《居民户口簿》;②在本区有合法稳定住所且居住满一年的证明材料(时间截止2017年6月30日前);③在本区有合法稳定职业且工作满一年的证明材料(时间截止2017年6月30日前);④已建档立卡的贫困家庭扶贫手册。符合条件的,由区教育局统筹安排到相对就近的公办初中学校就读,但不得择校。

(八)其他情况小学毕业生入学办法

1、具备随班就读条件的残疾小学毕业生,可安排到普通中学随班就读,或根据家长意愿,结合实际,安排转入特教学校就读。任何学校不得以任何理由拒绝接收区教育局安排的残疾小学毕业生接受义务教育。全区残疾儿童少年义务教育随班就读工作按照市教育局、市财政局、市卫计委、市残联等四部门联合印发的《太原市残疾儿童少年义务教育随班就读工作实施方案》(见并教基字〔2016〕3号)文件执行。

2、海内外高层次人才随迁子女入学,按照中共山西省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(晋发〔2017〕14号)和《中共太原市委关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》(并发〔2018〕2号)文件规定执行。

3、晋商晋才回乡创业创新工程引进的各类人才随迁子女入学,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于实施晋商晋才回乡创业创新工程的意见》(晋办发〔2017〕22号)文件规定执行。

4、驻并部队军人子女入学,按照山西省教育厅、山西省军区政治部《山西省〈军人子女教育优待办法〉实施细则(试行)》文件规定执行。

5、其他情况小学毕业生升初中,按照相关文件规定执行。

三、招生计划