太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区全面安排部署中央环保督察各项工作

区政府办 2018-11-06 18:45:16 次浏览

11月4日,中央环保督察“回头看”将进驻我省我市,此次督察除对2017年中央环保督察交办及反馈问题开展“回头看”之外,还要对我省我市生态环境保护领域各项重点工作的落实情况开展全面督察。为切实做好中央环保督察整改问题的自查自纠和相关迎接检查工作,2018年11月2日,钮宝林副区长在常务会议室主持召开会议,对中央环保督察“回头看”各项工作进行安排部署。

会议要求,一要提高站位,提高认识。各相关部门、各镇(街)要切实提高思想认识,把中央环保问题整改作为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神的具体举措,以“中央环保督察极端重要”和“做不好极端严重”的思想认识,将中央环保督察作为一项近期极端重要的工作来抓,坚决杜绝麻痹大意和懈怠心理,加大力度,狠抓落实,坚决不找任何理由,绝对不说任何借口,全面做好安排部署、措施落实、台账管理、问题整改等各项工作。二要全面排查,全面整改。一是所涉各部门和各镇(街)要对中央环保督察组交办我区的91个群众反映问题和梳理出的8项整改任务、30项整改目标进行点对点全面排查,确保无死角、无漏洞地全部排查到位、全面整改到位;二是在做好点上问题排查整改的同时,还要进一步强化措施,主动作为,严格落实部门监管责任和镇(街)属地责任,全面做好工地管理、路面管控、“散乱污”取缔、河道整治、工业企业VOCs治理、“煤改气”“煤改电”“一清二拆”、秸秆禁烧、生态修复、工业企业错峰生产等各个环节、各个地方、各个行业的各类问题的排查整改工作;三是要强化全链条管理责任,特别是对我区区域内的省、市重点工程工地要加强管控,确保所有工地严格落实各项环保要求。三要迅速领办,迅速整改。中央环保督察组进驻后,将全面开展对2017年中央环保督察交办及反馈问题的“回头看”工作,同时,此次中央环保督察组将交办新的群众反映生态环境类问题,届时,各部门和镇(街)要严阵以待,不计任何代价,以最高的效率、最快的速度,完成领办、整改、上报各个环节的工作,形成立整立改立即反馈的高效处置机制,确保交办问题按照要求第一时间反馈上报。四要严格督查,严肃问责。区政府督查室和环保分局要成立督导检查组,由环保分局拟定每日督查任务,分成3个小组,逐日对问题所涉部门和镇(街)整改落实情况进行督查。督查情况要客观真实,督查问题要及时汇总反馈至相关部门和镇(街)。对督查发现的问题,督导检查组第一次要现场立即反馈,第二次要下发督办通知,第三次要全区通报,严肃问责,全力保证问题按照要求高标准、高质量完成整改。

区政府办、环保、公安、发改、经信、住建、城管、交通、水务、农委、商务、文化、卫计、食药监、安监、环卫、林业、国土、工商、质监、交警、供电、治超、应急队、区政府督查室等部门主要领导和6镇(街)负责同志参加会议。(区政府办 田小平报送)