太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区住建局开展明太原县城秋冬季安全生产工作大检查

区住建局 2018-11-07 18:02:36 次浏览

明太原县城是太原市政府确定的、由晋源区主要负责实施的重点工程之一。由于工程以木质结构建筑为主,施工单位众多,管理难度大,为切实抓好秋冬季安全生产工作,从2018年11月开始,晋源区住建局抽调安全科、指挥部、相关专家组成三个检查组,对明太原县城80余家在建工程开展为期一个月的秋冬季安全生产大检查工作。

此次检查重点内容包括:施工、监理单位资质及安全体系建立情况;危险性较大的分部分项工程、大中型机械设备及高空作业状态(高大模板、深基坑工程、塔吊、物料提升机、脚手架、悬挑架等)隐患排查防治情况;施工现场消防设施、消防用水、消防通道使用,以及一线工作人员的住宿采暖防火情况;施工现场临时用电规范安全排查情况;施工现场化学易燃物品(液化气、汽油、稀料、酒精等)使用、存放情况;木材加工区隐患排查防治情况等。

检查组在现场实地检查后,对发现的问题以限期整改通知书的形式下发至各施工单位,要求三天内完成整改,并逐一复查落实到位。截止目前,下发限期整改通知书42份,排查隐患187条,派驻保安62人次,强制停工3家施工单位。

结合施工现场查出的隐患问题,住建局以“加强工地安全生产 提高工人安全意识”为主题召开研究会,对施工、监理单位管理人员提出如下安全要求:一是各项目管理部要强化施工人员安全技术和安全教育,提高安全防范意识,切实增强安全责任感。二是大中型机械设备必须配备专业人员定期进行检查、维修、保养,确保施工使用安全;特种作业人员必须持证上岗,安全施工。三是保证消防通道畅通,消防水供应充足,消防设施有效使用。四是施工区域内人员住宿要集中统一管理,登记造册,确定联系方式。五是施工区域内采暖设备必须为3C认证的设备,严禁使用电热毯、电炉子等非标设备,以及碘钨灯等高能耗设备;上班期间,住宿场所所有电器电源必须全部关闭。六是各施工项目部要加强安保工作,加强巡查力度,并做好记录。(区住建局 韩丽报送)