太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

区长李永强实地调研督导“大棚房” 清理整治工作

区政府办 2018-11-28 17:32:10 次浏览

为加快推进全区“大棚房”专项清理整治行动,11月28日上午,区长李永强带队深入罗城街办,实地调研督导“大棚房”清理整治工作。李永强区长查看了“蒙山大院”等几处非农化设施,听取了罗城街办和相关部门负责人的工作汇报,就进一步做好“大棚房”清理整治工作进行了安排部署。副区长张青贵、钮宝林、温志勇陪同调研。

李区长强调,各级各部门要坚守“农地姓农”的底线,按照分工认真履行职责。一要提高站位,强化思想认识。“大棚房”问题直接触碰耕地保护红线和永久基本农田划定底线,严重违反土地管理法律法规。各相关部门和各镇(街)要严守国家法律红线和政策底线,不折不扣开展好“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制违法占地等农地非农化乱象,切实维护土地管理秩序,保证农地农用、还地于农。二要合力攻坚,保障限期拆除。各副区长要加强包联镇(街)的督促指导,各镇(街)要落实属地管理责任,准确把握清理范围,明确整治时间节点,坚定信心、硬起手腕、精心组织,加快清理违法建设的非农设施,确保12月5日前“大棚房”全部清理整改到位。农委、工商分局、食药监局、公安分局、税务局、消防大队等职能部门要强化协作,形成合力,严肃督导问责,严格惩治惩处,确保限期拆除。三要举一反三,建立长效机制。各镇(街)要全面排查辖区内“大棚房”,进一步摸清土地性质、权属来源、大棚数量等基本情况,分类精准建立台账,做到底清数明。同时,健全完善区、镇(街)、村三级联动的“网格化”监管体系,做好日常巡查,构建长效机制,确保排查全覆盖、整改全到位、问题全归零。

区政府办、城管局、农委、国土分局、公安分局、规划分局、消防大队、食药监局、工商分局、税务局、环保分局、罗城街办等单位负责人陪同调研。(区政府办 高梦露报送)