太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区开展非物质文化遗产展示展演活动

区文化局 2018-12-04 18:35:29 次浏览

为了宣传晋源非物质文化遗产项目,展示晋源珍贵文化资源,让群众更好地传承、保护与发展我区非物质文化遗产,晋源区文化局和太原市非物质文化遗产保护中心于11月30日和12月1日在区美术馆联合主办了以“弘扬优秀传统文化,建设魅力晋源”为主题的晋源区非物质文化遗产展示展演活动。

活动中,晋源区的国家级非物质文化遗产项目风火流星、省级非遗项目晋阳三三叉、市级非遗项目太原风筝制作技艺、区级非遗项目晋祠桂花元宵制作技艺和葫芦镂空雕刻等三十一项非物质文化遗产项目由传承人进行展示。市非遗中心挑选的20多项优秀的非物质文化遗产项目也由非遗传承人裴静卫、王名乐等进行了展示展演,其中包括国家级非遗项目晋剧和太原莲花落等。精彩绝伦的项目展演吸引了众多周边居民和许多专程来参观非物质文化遗产项目展演的群众,晋源区实验小学和周边幼儿园也组织小朋友们来参观手工艺展示,现场不时传来赞叹声和喝彩声,气氛热烈。

区文化局举办此次活动,不仅为非物质文化遗产项目搭建了展示的平台,同时也让更多的市民群众和广大青少年更深入地了解了晋源非遗的精髓,号召大家加入到我区非物质文化遗产的挖掘、保护与传承的行列,为弘扬优秀传统文化做出贡献。(区文化局 杨文霞报送)