太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区“宪法宣传周”暨“法治晋源 主题宣传月”活动正式启动

区司法局 2018-12-05 18:45:08 次浏览

今年12月4日是我国第五个国家宪法日,也是第一个宪法宣传周。晋源区紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”这一主题,以弘扬宪法法治精神、推进法治晋源建设为目的,在区政府广场举办了晋源区“宪法宣传周”暨“法治晋源主题宣传月”活动启动仪式,也拉开了晋源区为期一个月的法治宣传活动序幕。

此次活动由中共太原市晋源区委法治建设领导小组办公室和晋源区普法依法治理办公室主办,区委政法委、晋源区司法局和北京盈科(太原)律师事务所协办,采取法治文艺演出和法治宣传咨询相结合的方式进行。活动现场,全区40余个普法责任单位在广场开展集中法治宣传活动,并在现场设置了咨询处,通过发放宣传资料、宣传展版、宣传横幅、接受群众咨询等方式,帮助解决群众身边的法律问题。

区委常委、副区长李福贵在启动仪式上发表讲话,他强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。扎实开展宪法宣传教育,是推进法治晋源建设的基础性工作,也是一项久久为功的长期任务。各级各部门要以此次宪法宣传月活动为契机,进一步提高全区群众的法治素养,为推动宪法实施筑牢思想基础、营造良好环境。要坚持领导干部带头学法守法,持续推进依法行政、文明执法;要坚持法治教育从青少年抓起,让青少年从小树立宪法意识和法治精神;要深入开展“法律六进”,认真落实“谁执法,谁普法”责任制,采用群众喜闻乐见的方式开展宪法宣传教育;要通过宪法宣传月活动,进一步把广大干部群众的思想和行动统一到宪法精神上来,统一到促进社会和谐、加快晋源发展上来,在全社会形成守法光荣、违法可耻的正确导向。

晋源区人大副主任江金魁宣读了对“七五”普法期间我区各级各部门涌现出的一批普法宣传工作富有特色、亮点和成效的单位和个人的表彰决定,并为先进单位代表和优秀普法宣传员代表颁发的奖牌和荣誉证书。区委常委、区政法委书记相辉宣布活动正式启动。

宪法日当天,现场共发放宪法小册子1000份,扫黑除恶书籍800余本,法律宣传海报500余张,接待群众法律咨询30余人次,营造了浓厚的法治氛围。宪法宣传周暨法治晋源主题宣传月期间,我区还开展了宪法大讲堂、微信公众号宪法知识问答、宪法手抄报活动、宪法晨读、宪法主题班会、宪法板报等系列活动。各司法所还在各辖区内开展了形式多样的法治宣传活动,此次系列法治宣传活动主要从把握国家干部、强化青少年、紧抓基层群众、运用新媒体四个方面着手,增强了我区人民群众的法律意识和法律素质,也为推进法治晋源建设、共享和谐社会起到积极的促进作用。(区司法局 曹倩 李志坤报送)