太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区启动危化品大排查大整治专项行动

区政府办 2018-12-05 18:47:34 次浏览

为贯彻落实晋源区委、区政府关于全力抓好岁末年初安全生产各项工作的有关部署,确保人民群众生命财产安全,2018年12月4日,晋源区召开2018年12月份安全生产例会暨危化学品安全生产隐患大排查大整治专题会议。

会议先后听取了区卫计、城管、食药监、消防、交通等部门关于全年安全生产工作、危化品综合治理及迎接市级安全生产考核准备等情况的汇报,传达了国家和省、市危化品安全生产专题会议精神,通报了我区“12.1”万水物贸城南侧火灾事故有关情况,并对全区危化品安全监管中存在的突出问题进行了研究和分析,部署立即开展危化品安全生产风险隐患大排查大整治专项行动。

会议要求,一要高度重视,认清形势。各镇(街)和各级各部门要认真贯彻国家和省、市危化品安全生产专题会议精神,深刻汲取张家口“11.28”燃爆事故教训,切实把思想和行动统一到区委、区政府关于安全工作的决策部署上来,引以为戒、举一反三,切实加强危化品安全风险管控力度,坚决杜绝类似事故发生。同时,要紧密结合各领域冬季安全生产工作特点,全面抓好道路结冰、用火用电、工地留守、节日活动等各方面安全工作,确保全区岁末年初安全稳定。二要认真排查,从严整治。各镇(街)和各级各部门要严格按照会议下发的专项行动通知要求,主动站位、细化方案,立即开展全区危化品安全生产风险隐患大排查大整治专项行动,做到不留死角、不留盲区。要突出抓好管网排放、运输管理、车辆停放等问题排查,按标准彻底整治各类安全隐患,确保专项行动取得实效。要深刻认识“11.28”燃爆事故中存在的监管问题,认真查摆自身存在的监管漏洞,着力解决多头监管不力、执法处罚不严等突出问题,筑牢安全生产管理堤坝。三要紧盯岁末,圆满收官。要深刻认识做好岁末年初安全生产工作的极端重要性,具体抓好清零行动、应急值守、机构改革、年终考核等各项工作。区交警和安监部门要按期完成省政府交办的2项整改任务,区住建、城管、发改、消防、交通、交警、文物等部门按照各自职责确保建筑工地、煤改气、人员密集场所、道路交通、景区景点等各领域安全。各级各部门要严格落实应急值守带班制度,按要求做好机构改革各项工作,改革期间一如既往地抓好监管领域安全,确保思想不乱、工作不断、干劲不减。同时,要高度重视年终考核工作,认真总结经验亮点,按期保质保量报送相关材料,确保我区安全工作在全市创优争先。

区政府办、安监局、公安分局、发改局、经信局、教育局、住建局、城管局、交通运输局、水务局、农委、商务粮食局、文化局、卫计局、食药监局、文物旅游局、环卫局、林业局、房管局、环保分局、国土分局、质监分局、交警一大队、消防大队及六镇(街)主要领导参加会议。(区政府办 李凯报送)