太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区多管齐下整治便民市场

晋源街办 2018-12-17 18:09:04 次浏览

为切实营造创城宣传氛围、提升市场内外秩序、精细化打造市场环境卫生、全面建设安全诚信市场,让市场出口畅起来、通道让出来、摊位规范起来、摊前摊下摊上卫生包起来、地面净起来、垃圾装起来,晋源区晋源街办强化措施,多管齐下,整治便民市场。

早在2014年在南城角万福路建设的马路便民市场,存在管理混乱、环境脏乱差等现象,并增加了区实验小学路段的拥堵,造成交通安全隐患。为切实提升市场环境,推进创城建设,在区委区政府的支持下,晋源街办取缔了万福路便民市场,还路于民,请摊入市,建设了晋源新城便民市场。为了让市场内外尽快营造创城氛围,社区干部白天晚上加班干,用仅仅5天的时间,将市场户外商业广告全部整理,制作了2块50米巨幅文明宣传版面,在市场显著位置制作悬挂公益广告灯箱40个,门头灯箱20个,在市场顶部制作了“社会主义核心价值观”大型发光字,市场临街门店门头牌匾进行了统一更换。成立了安全、消防志愿服务队,对市场安全进行不间断巡查。南城角社区在将市场原有地面、卫生间全面翻新的同时,更换分类垃圾桶,添置全自动洗地机,保持市场环境整洁。同时,晋源街办加强对市场周边环境的整治,根据群众购物需要,投资200余万元,建设了面积为7000余平米的市场停车场,可容纳180余辆车,为加大监控力度,与交警支队联网,增设了1套停车违章抓拍系统,彻底解决了市场外部道路的堵车现象。市场还评比了党员经营户、诚信经营户、文明经营户,既规范商家,又提示群众,真正在商户中形成比学赶帮超的氛围。

晋源新城便民市场整治后,在市场购物物美价廉,公平称和快检站让消费者安心放心。便民市场的前后变化,是晋源区紧抓为民创建,以“九乱”专项整治为重要抓手,全面深入推进全国文明城市创建工作的缩影。辖区群众切实领会到晋源区创建全国文明城市为民惠民的决心,当前全区上下结合活力晋源、宜居晋源、魅力晋源、法治晋源建设,不断改进、持续提升,助力太原早日跻身全国文明城市行列。(晋源街办 高翔报送)