太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区姚村镇产权制度改革成效显著

姚村镇 2019-01-07 18:20:49 次浏览

晋源区是全国农村集体产权制度改革的试点,姚村镇又是晋源区的试点乡镇之一,完成好农村集体产权制度改革意义重大。工作中,姚村镇紧抓关键环节,牢牢把握“坚持正确改革方向、坚守法律政策底线、尊重农民群众意愿”的原则,探索出一套可推广、可复制的经验做法,打造农村集体产权制度改革的“姚村模式”——以清产核资为基础,在区国土、住建、林业、规划等部门的指导帮助下,对全镇村集体机动地、荒地、林地等资产进行精准测算,填写报表后公示,确保精准无误、群众认账。对账内资产资金、债权债务和村级资源采取以账找物、以物对账、账物相符的办法,实现账据、账账、账款、账表、账实“五相符”。以成员身份确认为重点,本着“有法依法、无法依规、无规依民”的原则,做到依法定条件、民主定成员、酌情定身份。以体制机制完善为保障,将农村集体产权制度改革作为一项系统工程,围绕“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”改革目标,先后印发《姚村镇农村集体产权制度工作实施方案》《姚村镇农村集体资产清产核资工作方案》和《姚村镇农村集体经济组织成员资格认定指导意见》,搭建“一榜、一册、一信”宣传平台,采取“四入户”“五公示”“六公告”“七必须”等工作措施,有序推进农村集体产权制度改革试点工作。

经过前期全面摸底统计,姚村镇涉及农村集体产权制度改革的村庄共有15个,涉及农业人口7006户、共计23173人。目前,全镇15个村农村集体经济合作社已全部成立,已完成4123户村民的确权颁证,确权土地面积共计10984.18亩。(姚村镇 左力祺 康玉芳报送)