太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

温志勇副区长主持召开全区渣土运输和工地扬尘污染管控工作推进会

区政府办 2019-01-24 18:23:56

1月23日,温志勇副区长主持召开全区渣土运输和工地扬尘污染管控工作推进会。区住建局、城管局、环卫局、公安分局、环保分局等相关部门主要负责人依次对相关工作进行了重点安排,温志勇副区长就全区渣土运输和工地扬尘污染管控工作进行了全面部署。

温区长要求,一要提高认识,以生态优先的理念抓落实。目前我区PM2.5和PM10两项环保指标居高不下,分析其原因,裸露地面和扬尘污染管控不到位是重要的诱发因素。各部门、镇(街)和各相关企业要充分认识全区渣土运输管控和建筑工地管理面临的严峻形势,进一步统一思想,切实增强做好此项工作的责任感和紧迫感,出狠招、用重典,按照“易绿则绿、易盖则盖、分类实施、多措并举”的原则,紧急行动起来,严管严控、专项整治,确保各项扬尘防控措施落实到位,全力以赴打好环境保护攻坚,迅速扭转当前不利被动局面。二要严格标准,以坚决有力的举措保落实。各在建工地特别是“城中村”工地和晋阳湖工地,要严格落实工地管理六个百分百要求,重点围绕工地围挡、物料、裸露地面等方面管控到位,切实做到高标准围挡到位、物料整理到位,裸露地面苫盖到位,垃圾处置到位,人员管理到位;各停工工地在停工前要按照工地管理要求对现场进行整理,符合标准后方可停工,停工后要安排专人实行24小时值班制度,特别是要安排专门的保洁人员和安全管理人员留守;各渣土运输企业要规范作业,严格落实靠右行驶、速度不超过50km/h的行驶要求,杜绝苫盖不严、车身不洁、不按规定路线行驶、带泥上路、沿路抛撒等现象。三要各司其职,以联动有效的机制促落实。按照“谁主管谁负责,谁所有谁管理,谁施工谁防治”的原则,强化扬尘污染源头防治。各相关职能部门要切实履行职责,严格按照相关要求对建筑工地进行全方面和全过程监管,要加大联合执法力度,严查、严管、严处,切实做到规范管理、精细管理、严格管理;各镇(街)要强化属地责任,守土有责、守土负责,加大巡查频次,把辖区内建筑工地和渣土运输企业管控到位,为活力晋源、宜居晋源、魅力晋源、法治晋源建设保驾护航。

区城管局、区住建局、区环卫局、区交通运输局、公安晋源分局、晋源交警一大队、环保晋源分局、治超办、应急大队主要负责人,义井、金胜等6镇(街)分管负责人,25家渣土运输企业、42家在建工地业主单位和施工单位、20余家重点工程业主单位和施工单位相关负责人参加会议。(区政府办 刘娜报送)