太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区召开2019年秋冬防大气污染防治调度会

区政府办 2019-03-07 18:17:29

3月5日上午,副区长钮宝林召开2019年秋冬防大气污染防治调度会。会上,生态环境分局负责人李俊伟就2018-2019年晋源区秋冬防目标完成情况、重点管控工作开展情况和近期每日排名情况进行了通报,并对下一步工作进行了安排。

会议强调,各部门、各镇(街),一是思想上要高度重视。要进一步提高思想站位,清醒认识到当前全市、全区环保指数不良带来的严峻形势和管控工作面临的空前压力,切实增强大气污染防治的思想自觉和行动自觉。二是状态上要精神饱满。要以饱满的精神状态做好各项环境保护工作,绷紧神经,竭尽全力,坚决杜绝麻痹大意、消极懈怠,思想上不懈怠,行动上不拖沓,将各项环保工作落到实处。三是行动上要压实责任。要严格落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的工作原则,进一步严格落实监管责任和属地责任,细化措施,加大管控,切实将各项管控措施落实到位。

针对具体工作,会议要求,要结合近期我区网格化巡查检查人员和罗克佳华运维人员巡查检查发现问题情况和排名情况,认真开展自查自纠,对巡查发现的餐饮油烟、垃圾堆放等各类问题,特别要对工地达标管理、交通路面管控、秸秆垃圾露天焚烧、工业企业管控4类重点问题进行常态化管控,对发现的问题立行立改,坚决整改。一是针对工地管控的问题,要严格按照要求进行管理,强化监管,严加管控,不达“六个百分百”标准的不得复工;要对裸露地面苫盖不严和工地土路的问题进行地毯式排查,确保裸露地面全部密网苫盖、工地土路全面硬化。二是针对路面管控的问题,要继续开展联合执法检查,加强对渣土车辆等重中型柴油货车的检查力度,杜绝渣土车辆违规上路,持续在全区主要干道设卡检查。同时,要合理安排巡查值守,杜绝疲劳作战,全力确保工作人员安全。三是针对露天秸秆焚烧的问题,要提高认识,明确任务,坚决杜绝屡查屡犯的情况发生,以高压态势,采取强有力措施和超常举措,严格执法,确保发现一起,查处整改一起。四是针对工业企业管控的问题,要细微处要求,精细化管控,加大排查取缔散乱污企业。要再排查、再安排、再部署,加强管控措施手段,督促各企业制定重污染天气错峰生产措施方案和错峰运输方案,将工作措施落到实处,确保全区空气质量好转。

区政府办、生态环境、公安、发改、住建、工信、交通、城管、商务、农业农村、交警、市场监管、应急、治超等部门和6镇(街)负责同志参加会议。(区政府办 田小平报送)