太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

严格落实督查组交办问题整改
深入开展“散乱污”企业综合整治

区环保局 2019-04-25 11:51:07

2017年-2018年,环保部对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展了我国环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模强化督查行动。在环保部强化督查组的监督帮助下,在市委、市政府的正确领导下,晋源区在各项环境保护综合整治工作中均取得了阶段性成效。现就反馈我区“散乱污”问题中一起提升改造案例和在“散乱污”综合整治工作中取得的进展和经验做一回顾。

一、基本情况

2017年8月25日,环保部强化督查组第11组莅临我区检查时发现,山西旭航环保新型材料有限公司存在无环保手续,生产现场铝焊接工段未配套污染防治设施问题,并将该问题向我区进行了反馈。我区高度重视,立即开展调查处理。

当日,区委书记杨继承和区委副书记、区长李永强亲赴现场勘察了解,并就交办问题的整改工作作出“先停后治,科学研判,谨防一刀切处置”的重要指示。经了解,山西旭航环保新型材料有限公司2015年于晋源区晋祠镇东庄村投入20万/年立方铝合金模板生产项目,占地25000平米,总投资2000万元,主要生产工艺为:将(40×6050)(1015×6050)等标号的铝型材经过锯切、冲孔、铝焊、拼装等工序加工为铝合金模板。该企业无环保审批手续,污染防治设施不健全,已于2017年5月份由环保分局、晋祠镇排查列入晋源区《“散乱污”企业关停整治清单》。

二、整改措施

(一)极端重视,科学研判,先停后治迅速落实

一是迅速开展工作。8月25日下午,我区立即协调、组织环保分局、晋祠镇及环评专家赴山西旭航环保新型材料有限公司现场开展涉气工序污染物检测、核查、论证等前期工作。二是迅速研究部署。8月25日晚,我区由环保分局、晋祠镇及相关专家召开专题会议,传达党政领导的重要指示精神,并暂定了“先行停产”的短期整改方案。三是迅速采取措施。晚11时,环保分局、晋祠镇、区供电局立即采取行动,联合组织机械和人员对该企业采取了“低压侧断电保留生活用电”措施。

(二)积极整改,保障协调,提标改造有序推进

一是加强协调保障力度。短期整改措施落实后,我区多次邀请相关上级部门、专家对该企业生产工序产污原理,治污重点问诊把脉。经相关专家多番甄别,认真审查,确定将该企业列入提升改造类范围。二是完成前期准备工作。将该企业明确列入提升改造类后,我区立即督促山西旭航环保新型材料有限公司与多家环保科技设备厂商进行了对接洽谈。进入9月上旬,完成了铝焊机、抛丸机烟粉尘涉无组织排放工序配套污染治理设施招投标工作,并结合企业实际情况,编制了《山西旭航环保新型材料有限公司废气处理设计方案》,拟选用技术先进、高效节能、运行稳定的焊烟净化器、高效布袋除尘器对焊接工序、抛丸工序废气进行综合处理。污染防治设备定制工作全面展开。三是废气实现达标排放。废气处理工程建设期间,环保分局、晋祠镇由专人每日进行工程进度监督。为确保设备投入使用后,污染物达标排放,环保分局多次邀请专家莅临现场指导,全程帮助企业完成设备调试,9月底,该企业污染防治设施全部安装到位,经监测,成功实现污染物达标排放改造目标。

三、总体成效

(一)举一反三,促进产能结构优化。

一是树立行业标杆。山西旭航环保新型材料有限公司通过治污提升改造的顺利实施,完善了环保审批手续。目前,该企业生产设备、污染防治设施运行状态良好。2018年该企业所生产销售的环保新型铝材供不应求,吸纳了周边大量的轻壮劳动力,企业年产值已突破1亿元,为壮大晋源区绿色产业规模,发展节能环保产业树立了标杆。二是总结提升经验。山西旭航环保新型材料有限公司提升改造的典型案例为科学研判“散乱污”企业分类处置指明了方向标,2017年晋源区共对36家符合产业规划,污染程度较轻,清洁治理有望的企业实施了升级改造。三是助推绿色发展。通过对提升改造类企业的成功治理,为开展壮大绿色产业规模,发展节能环保产业、清洁生产产业等夯实了基础,为培育绿色环保产业积累了宝贵经验。

(二)党政重视,关停取缔成效显著。

一是强化党政同责。区委、区政府始终牢记党中央“环境保护‘党政同责,一岗双责’”要求,主要领导时刻以最高的政治站位认真履责,亲力亲为,以上率下,形成了全区“散乱污”综合整治一盘旗局势。二是严格取缔标准。对于不符合产业政策、污染防治治理无望的“取缔类”企业零容忍,出重拳,以“两断三清”标准彻底关停取缔,2017年晋源区共计关停企业362家,实现了“取缔类”企业清零。三是巩固关停成果。通过制定实施区、镇、村“取缔类”企业三级督查机制,深入执行。对于死灰复燃、迁址新建的“取缔类”企业坚决不留喘息之机,迅速“两断三清”,涉及违法犯罪的坚决移送接受法律制裁,起到“散乱污”企业不敢开、不能开、不想开的震慑性作用。

下一步,我区将严格贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念和全国生态环境保护大会精神,以生态环境部强化督查为契机,坚决执行好中央、省、市生态环境保护安排部署,深入实施大气污染防治行动计划,打赢蓝天保卫战,努力给人民群众创造蓝天白云、繁星闪烁的大气环境,让人民群众享受更多的生态福祉。