太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区对渣土运输车辆实施“五化”管控

2019-05-27 17:38:11

连日来,晋源区扬尘污染综合管控行动,捷报频传,该区为大力削减降尘量,采取了一系列严管严控的创新举措,大气削减渣土运输车辆扬尘污染。

晋源区目前登记在册的新能源环保渣土运输车辆共计400余辆,针对运输车辆晋源区在严格要求运输企业确保所属车辆执行必须按照规定线路行驶,在指定场所倾倒的基础上,创新对区域内20家运输企业实施精细化管理,制定渣土运输车辆“五化”管理要求(组织化、规范化、信息化、规模化、洁净化),“组织化”即运输企业运输车辆需由城乡管、交警、应急保障等多部门联合审批,联合监管,做到源头源尾可溯可控;“规范化”即渣土运输车辆必须全程密闭运输,靠右行驶,限速40公里/小时;“信息化”即所有渣土车辆实施定位系统全覆盖,并与晋源区渣土运输车辆监控平台联网,实现全程在线监控;“规模化”即通过整合小零散运输企业,做到减辆数、扩规模、提管理;“洁净化”即在所有运输企业车辆均100%使用天然气、电力等新能源车辆的基础上,必须确保上路行驶的运营车辆达到车身整洁、轮胎无泥的管理要求。

“五化”管控机制的实施。实现了对监管部门对渣土运输车辆的信息共享,对渣土运输车辆违法违规行为,一经发现查处,监管部门将立即采取吊销运输企业和车辆的经营或运输资质等联合惩戒措施。同时,树牢了晋源区本区域渣土运输企业所属车辆既在晋源区全密闭、全清洁规范行驶,在进入其它市县(区)后,仍能恪守各项环保要求的自律性,为助力全市削减渣土车辆扬尘总量作出了积极贡献。

此外,晋源区还采取了一系列超常规的举措对过境渣土运输车辆严格管控,通过建立多部门联动执法长效管控机制,设置三个固定路卡,三组机动巡查人员,坚持昼夜巡检,人员轮换,在区域内严厉打击未按环保要求上路、无证运输渣土等违法违规的入境车辆。并严格执行“凡在晋源区内行驶的渣土运输车辆,一律严格遵守限速40km/h并靠道路最右侧行驶”的规定。通过强化管控,进一步提升了过境渣土运输车辆驾驶人员的环境保护自觉,既遏制了过境渣土车辆引起的扬尘污染,同时也解决了群众长期以来反响强烈的“渣土运输车辆行驶过快,既扬尘严重,更威胁人生安全”的问题。

渣土运输车辆抑尘管控,是降尘污染防治的重要组成部分,今年以来晋源区共计处理处罚违规上路渣土运输车辆100余台,并对部分渣土运输企业采取了停运整改的联合惩戒,极大程度扭转了渣土车辆旧有“以利当先、唯快不破,多运多得,清洁耗时”的不良运输习气,下一步晋源区将进一步细化举措,坚持长效管控,誓与省城人民一道打赢蓝天保卫战。