太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区降尘污染防治工作情况

2019-06-28 17:39:15

一、2019年1月—3月降尘量情况(t/km2 · 30d))

2019年1月晋源区降尘量17.4,六城区排名第3;太原市降尘量17.9,在“2+26”城市排名倒数第1。晋源区同比上升41.5%,太原市同比上升55.7%。

2019年2月晋源区降尘量16.6,六城区排名第3;太原市降尘量17.3,在“2+26”城市排名倒数第1。2019年2月晋源区同比上升52.3%,太原市同比上升30.1%。

2019年3月晋源区降尘量19.2,六城区排名第4;太原市降尘量19.5,在“2+26”城市排名倒数第1。2019年3月晋源区同比上升92.0%,太原市同比上升54.8%。

二、截止2019年5月26日大气数据情况。

截止5月26日,晋源区综合指数为7.89,同比上升6.5%;PM2.5平均浓度值为81μg/m3,同比上升15.7%;PM10平均浓度值为152μg/m3,同比上升7.8%;空气质量优良天数达到64天,同比上升5天。(实况数据,仅供参考)

< >5月17日区委区政府召开降尘污染防治专项部署会议以来,晋源区各级各部门坚持聚焦“工业企业、施工工地、道路、裸地、渣土堆场”五大方面扬尘综合整治,分类施策,强化管控,采取镇(街)部门合力联动,区级领导包联一线督导的工作机制,紧紧围绕区委“定目标”“强措施”“严标准”“建网络”“强监管”的工作要求大力开展降尘防治综合管控。

(一)工业企业扬尘防治。对全区12家混凝土制品企业坚持每日一查。一方面确保各企业污染防治设施稳定运行,污染物达标排放。另一方面严格监督各企业物料100%进入全封闭料仓;再一方面督促各企业严格落实厂区内场地、厂区外运输道路全天洒水保湿措施,并坚决保障出入车辆全冲洗,杜绝带泥上路,尽全力将工业企业扬尘无组织排放遏制在最低范围。

(二)施工工地扬尘防治。严格按照“六个百分百”要求对辖区内各类施工工地进行大力整治,一方面对富力山工地、晋阳湖改造项目、太原植物园项目等施工工地项目实施停工整改,硬化路面一千多平方,高质量苫盖裸地土方物料10万余平方;另一方面针对蒙山景区道路施工路段、开化村百村景区项目、西南环铁十五局各标段实施车辆出入口抑尘专项整治工作,确保了出入车辆洁净上路,出入口时刻整洁。再一方面对西中环绿化项目、富力湾项目等10处工地存在的苫盖不严的现场责成立行立改,对西中环南延罗城互通高架桥下绿化作业、北堰村回迁工地等4家扬尘问题严重工地,依法保全证据,责令全面停工整改。

(三)道路运输扬尘防治。一方面正在硬化改造的45条土路及破损道路中,已整治完工39条,其余将于今日全面完工。另一方面治超、应急、交通、交警、城管五部门人员组成联合执法队伍,在新晋祠路小牛线口、迎宾路口、健康南街口等重点路口设置卡口,并在滨河西路、西中环南延路、万寿路、万福路、景明北路、纬三路、纬四路等运输车辆主要行经路段坚持不间断巡检,采取昼夜管控、轮换人员的工作机制,针对各类运输车辆超载抛洒、带泥上路、尾气超标、超速扬尘等违法违规行为严查重处。此外,生态环境局坚持每日会同交通、交警部门在新晋祠路迎宾路口对柴油货车进行尾气检测。连日来,共对35台违规上路车辆采取了暂扣车辆、高限处罚、吊销运营资质或责成养护直至尾气达标的行政处罚措施。再一方面是每日坚持各类清扫湿洒车辆机械全出动,采取“人员轮换、机械不停”的作业方式对全区主要道路及便道不间断进行机械冲洗作业,特别是对西中环南延、蒙山大街、新城周边道路、新晋祠路延伸段、晋阳公寓周边、307国道、天龙山路及国控点位周边道路做到了全天保持湿润,最大限度降低路面扬尘。

(四)裸地扬尘防治。对一电厂拆迁工地、新晋祠路纬三路、西中环南延两侧等10处裸露地面进行绿网高质量置换,共计苫盖裸地27万余平米。

(五)渣土、垃圾扬尘防治方面。一方面对西寨村拆迁工地,环湖东路绿化带内、罗城村拆迁工地、太原植物园、焦化小区等8处319700方裸露土堆、渣土和混合垃圾进行高质量苫盖。另一方面出动环卫人员5862人次、车辆1182余台次,清理生活垃圾663处,4156吨;清理大件垃圾60处,237.9吨;清理装修垃圾24处,83.2吨。