太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区义井街道“三步走”做好防汛工作

2019-07-25 17:44:13

 

晋源区义井街道认真贯彻落实上级关于做好防汛工作的一系列指示精神,坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛原则,确保安全度汛。

一是提升思想认识,强化责任落实。多次召开党工委、机关大会专题研究部署防汛工作,明确分工、责任到人、抓好落实。严格落实河长制,成立领导小组,调动各方力量,继续开展对化工排洪渠、北支渠的河道治理和河堤保护,确保整治到位,河长定期开展巡查,对发现的问题进行及时处置。强化制度建设,建立健全各类防汛应急预案,下发了《义井街道消除劣Ⅴ类水体工作攻坚方案》《义井街办2019年度防汛工作安排意见》等文件,进一步压实各部门在防汛工作中的主体责任,确保防汛工作取得实效。

二是严阵以待防汛,扎实做好准备工作。储备足量的防汛物资,明确专人负责,提高防御能力。成立了以青年为骨干的防汛抢险队伍,并进行抢险演练,保证抢险时拉得出、守得住,做到工程防守和人工防守双保险。抓好隐患排查,多次组织人员对化工排洪渠、兰亭御湖城、以及红旗平房和太化六宿舍等进行排查,设置了三道抗洪防线并开展了防汛演练。落实24小时防汛值班和领导带班制度,保障联络渠道畅通,全程跟踪雨情、水情,确保联络渠道畅通。按照系统治理、有序推进、多元共治、形成合力、标本兼治、重在治本的思路,开展“清河行动”和“四乱治理”专项行动,确保河道畅通。加大宣传力度,进一步向广大群众广泛宣传防汛知识,并鼓励广大群众筹备防汛物资,保障辖区和自身的安全。

三是持续加大力度,确保防汛成效。进一步强化思想认识,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是防灾减灾救灾战略思想,以对党和人民高度负责的精神,切实把防汛工作摆在当前工作突出位置,时刻警惕,严阵以待。进一步加强督查检查,在前阶段检查的基础上,再次开展全面巡查,重点检查前段发现问题的整改情况,实行即查立改,做到不留空档,不留死角。(义井街办 李云霞报送)