太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区罗城街办积极推进农村“厕所革命”

2019-08-28 17:28:19

 

晋源区在去年开始启动“百村景区化”工程后,农村“厕所革命”由点到面依次推进,罗城街办多次组织召开专题会议,以“百村景区化”工程建设为契机,大力倡导改变农村居民生活习惯,推进“厕所革命”,改旱厕为水冲厕所。“厕所革命”改造中,罗城街办按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”基本思路,因村因户精准施策,推广简单实用、成本适中、农民群众易于接受的改厕模式,推动农村厕所建设标准化、管理规范化。同时,结合创建全国文明城市农村人居环境整治工作,鼓励群众除陋习、讲卫生、树新风,营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民生活的自觉行动。

罗城街办寺底村和开化村先行先试,“厕所革命”完成情况在罗城街办走在了前列。寺底村需改厕86座,开化村需改厕250座。经过前期宣传,村干部和党员村民代表带头,同时推行由街办干部包村、村支“两委”干部包片,责任到人、层层落实,进一步落实了责任、量化了任务,形成了齐抓共管的工作格局。截至目前,罗城街办已圆满完成了开化村和寺底村改厕任务,改厕共计336座,改厕率达100%。(罗城街办 崔娟 纪涛报送)