太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

晋源区城管局全力推进“厕所革命”

2019-09-11 17:49:57

为深入贯彻落实中央及省、市“厕所革命”有关精神,进一步提升公共服务水平,晋源区以加大新建力度、打造厕所文化、强化公厕管护为抓手,稳步有序推进“厕所革命”,全区公共厕所管理水平得到新的提升。

一是加大建设力度,提升晋源形象。全区现有公厕31座,其中土建公厕19座,移动公厕12座。我区现逐年加大公厕建设改造力度,一方面是继续新建公厕,今年计划新建公厕10座,其中8座主体建设已全部完工,正在进行厕内装修,预计10月可投入使用,其余2座正在施工当中。另一方面是老旧公厕升级改造,今年将至少完成5座老旧公厕升级改造,目前,健康北街、健康南街、健康西路、古城营高速出入口5座公厕改造已全部完成,安装公厕指示牌20余块。改造完成后,公厕的通风、采光、节水等功能进一步优化,具备条件的公厕增设无障碍通道,母婴室、管理间、桌椅等设施进一步完善,如厕环境进一步改善,有效解决了脏臭问题,公厕整齐划一、干净整洁。

二是打造厕所文化,改善如厕环境。结合晋源区打造城 市客厅、宜居家园、休闲胜地、文明城区的新定位、新目标,晋源区在保证公厕实用性的同时,提升景观效果和服务功能,选择条件较好的公厕,打造厕所文化。通过张贴社会主义核心价值观、文明城市创建、垃圾分类、文明行为、中华传统、城市建设等宣传标语、漫画故事、生活小品、“节约用电、节约用水”等文明提示语以及体现晋源特色文化的景观图片介绍等,着力做到“一厕一景”,全面改善如厕环境。

三是强化公厕管护,实现长效管理。完善公厕检查考核制度。结合我区实际,进一步完善了《晋源区公共厕所检查考核办法》,明确了公厕开放时间、卫生标准、责任要求、考核方式和奖惩办法等,要求做到“六净”“六无”“三通”“一明”,为公厕考核提供了制度保障。严格落实定人、定岗、定责,每座公厕醒目位置张贴公厕管理制度、保洁标准、检查记录、监督电话、保洁人员,为市民免费提供手纸,群众可随时监督,管理更加精细。加强日常巡查检查,成立专门的检查考核队伍,采取定期和随机的方式进行检查,每月根据卫生保洁、开放时间、服务质量、人员在岗等检查考核情况通报考核结果,根据考核评分进行奖惩。大力开展靓丽星期五大清洁活动,充分发动各镇街、各公厕管理人员,每周五对管辖公厕进行全方位、无死角、高标准、精细化清洁,要求公厕亮堂、通风、整洁、无气味、无死角,由内至外彰显我区公厕管理水平。

开展“厕所革命”是关系民生实际的实事工程,晋源区将积极创新工作方法,狠抓工作落实,持续发力,真抓实干,确保“厕所革命”工作起步良好、运转通畅、常态保持、平稳发展,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。(区城管局 武星秀报送)