太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

民俗风情

  • 民俗风情

  晋祠庙会

  

  “七月初二,晋祠赶会。”每到盛夏时节农历七月初二,由民间自发形成的传统古庙会——晋祠庙会氤氲着浓郁地域文化特色热烈开演。香火袅娜、市声鼎沸、历史久远的晋祠庙会绵延至今仍具相当规模,千百年来传统盛大的庙会以其独特的魅力吸引着晋祠周边几十个村、镇以及阳曲、清徐,甚至交城、文水、太谷、忻州等地方圆百里的百姓,在当地是一个比过年还热闹、比进城还隆重的传统节日,真可谓民间盛典、古老热烈。2007年被国家文化部非物质文化遗产中心列入国家级非物质文化遗产。

  晋阳风火流星

  晋阳风火流.jpg

  晋阳风火流星(俗称火流星)是一门融民间杂技与中华武术为一体的民间社火表演艺术,一说源于民间杂技的水流星,一说源于武术中的流星锤。作为民间社火之一的晋阳风火流星,是民间传统节日自娱自乐的群众性文化活动,它是由爱好和善于武术的人组成,表演者持有刀枪棍棒,流星锤(也有火流星),三三叉等兵器,在行进中或场地表演。至今已有100多年历史,于2008年入选国家级非物质文化遗产名录。

  二月二焰火

  二月二焰火组装老架火.jpg

  南街焰火源于古晋阳,明清太原县。南街焰火的老火架按层次摆设,一共十二层,闰年按十三层摆设,老火架上摆放鞭炮,其中叠架炮别具特色,在最顶层还要布置一个火神庙。架火按牌楼形式设计,有一定的格式,还要便于人上去摆放鞭炮,老火架象征月月上进,节节高升,红红火火,越烧越旺,配以各种杂耍,在彩绘时还要加入民间故事,如嫦娥奔月、大闹天宫等杂耍品种。2010被山西省政府列为省级非物质文化遗产。

  太原秧歌

  DSC_0456太原秧歌.JPG

  太原秧歌最初是晋阳先民栽种水稻时随口编唱的民歌小调,主要内容是祈祷水稻丰收。因为给稻秧唱歌,故人亦称“歌秧子”,久而久之改称秧歌,之后有了地域名称叫“太原秧歌”。2006年被山西省人民政府批准正式列入第一批省级非物质文化遗产。