太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

社会事业

  • 社会事业

  教育

  截至2016年底,晋源区有中小学46所,其中,完全中学1所,职业高中1所,九年一贯制学校1所,区直属小学3所,镇(街)初中5所,镇(街)小学35所,在校中、小学生20513人。幼儿园73所,在园幼儿8095人。民办学历小学校3所。民办培训机构15所。此外,辖区内有市属中学3所,市属小学1所,市教育局审批的民办学校1所。

  2016年,晋源区持续推进优质教育引进战略工程,落实青年路小学、太师一附小、四附小引进工作,全力保障成成中学、二外新校区建设,新(改、扩)建村级幼儿园4所,对25所中小学校舍的室内、室外进行粉刷美化,2016年11月23日通过了国家义务教育发展基本均衡区验收认定。

  科技

  2016年,晋源区高新技术保持了良好的发展势头,全年高新技术企业销售额占规上工业企业销售额的比重达到了64.37%;“农创联盟众创空间”和“鸿昇众创空间”被认定为省级众创空间;技术合同登记完成3584.7万元,其中小微企业完成1300万元,新认定市级科技型小微企业4家;全区有效发明专利拥有量达到51件;小微企业专利授权数达到46件。共组织各类培训225期,培训农民8500余人次。

  医疗卫生

  2016年,晋源区完成了卫生计生的全面整合,医改政策全面落实,“十二五”规划目标基本实现,省、市、区、镇、村五级医疗体系框架全面形成,网底建设进一步夯实,新的服务模式初见成效。为92个村卫生室(社区卫生服务站)全部配备了健康一体机,实施了55个村卫生室提档升级,镇(街)村两级医疗机构100%达标; 区人民医院和市人民医院合作共建项目门诊楼封顶;标准化的区级疾病预防控制中心业务用房装修完成并投入使用;圆满完成了承担的区政府“十件实事”,即晋源健康行及计划生育家庭优质服务工程;成功创建了3个国家级的“群众满意的镇卫生院”和22个省级 “群众满意的村卫生室”。

  社会保障

  扎实做好就业创业、社会救助等兜底性民生工作,不断完善覆盖城乡居民的社会保障体系,加快构建和谐劳动关系。2016年,晋源区新型农村养老保险累计参保83049人,城镇职工基本养老保险累计参保17282人。发放城市低保救助金859.813万元、农村低保救助金2828.45万元。城镇新增就业人员3844人,安置下岗失业人员2440人,城镇登记失业率控制在3.26%。为1743名农民工解决拖欠工资2018万元。

  把省市重点工程作为加快城市建设的重要抓手,坚持个性问题分类施策、共性问题集中调度的工作方法,全力做好征地清表工作。2016年,晋源区完成城中村宅院、公临建拆除任务1431处、54.39万㎡。城北村50天、棘针村40天、贾家庄村55天完成整村拆除,南堰、吴家堡、西寨完成扫尾清零。安置房开工建设56栋、12188套,南阜、北阜两村1838人喜迁新居。全力保障东区城市综合管廊工程、长兴南街、汾河治理三期及太山龙泉寺等33项省市重点工程建设,滨河西路南延、新晋祠路蒙山大街至古城大街段等7条道路顺利完工并通车,晋阳湖公园东岸初现雏形。

  生态环保

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以“控煤、治污、管车、降尘、增绿”为重点,铁腕治污,利剑斩霾。在全区范围内推进清洁供热全覆盖,全力抓好农村“煤改气”“煤改电”工作;严控机动车尾气污染,完成黄标车全淘汰;加强工程建设、渣土运输等扬尘污染整治工作,开展农田土壤污染调查和修复工作,实施裸露地面整治。截止2016年底,晋源区行政区域内森林覆盖率26.39%,绿化覆盖率47.11%,绿地率43.06%,人均公园绿地面积26.45㎡/人。2016年,实施巩固退耕还林工程薪炭林项目1288亩,完成“创森骨干”工程提档造林1.3万亩。新建街头绿地6处,绿化面积1.2万㎡。整治裸露地面53处,绿化25.7万㎡。七大城郊森林公园完成投资20.63亿元,完成绿化面积1.936万亩,植树432万株。