太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

商务局

工作职责

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策,贯彻国家、省、市国内外贸易、外商投资、对外投资和对外经济合作的规章草案、政策措施和实施办法;研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

(二)参与指导流通企业改革,建立和完善现代企业制度;推进流通产业结构调整;指导流通企业、商贸服务业和社区商业发展;提出促进商贸企业发展的政策建议;推动连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式和新型商业业态的发展;推进科技进步、技术开发和新技术推广应用。

(三)负责实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通监测;建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行和商品供求状况;调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按有关规定对成品油的流通进行监督管理;协调整顿和规范市场经济秩序工作。

(四)贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品管理、技术目录;拟定促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施重要工业品、原材料及重要农产品进出口总量计划;会同有关部门指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。贯彻执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的政策;依法监督技术引进、设备进口的工作。

(五)贯彻省、市贸易发展规划,促进城乡市场发展;提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议;组织实施商品批发市场规划和商业网点规划、商业体系建设工作;对农村现代流通网络工程进行指导;推动农村市场体系建设。

(六)按有关规定负责全区拍卖业、再生资源回收、报废汽车回收、商业特许经营等经营活动的监督管理;负责成品油市场及旧机动车交易市场经营者和经营主体的监督管理;按规定权限组织实施、拟定餐饮业、旅店、洗浴、美容美发、洗染等服务业等级标准工作;指导行业协会、学会的工作。

(七)负责我区涉及世贸组织事务的研究和服务工作;承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作责任;建立进出口公平贸易预警机制;参与组织实施对外贸易调查和全区产业损害调查;协调产业安全应对工作与涉及我区的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

    (八)组织实施对外经济合作工作,贯彻执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务;负责协调外派劳务和出境就业人员的权益保护工作;组织实施区内人员出境就业管理政策;拟定并执行境外投资的管理办法和具体政策;依法申报区内企业对外投资开办企业。

(九)会同有关部门组织实施促进服务出口和服务外包发展的规划、政策;推动服务外包平台建设。

(十)监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况。组织实施口岸建设发展规划;推动电子口岸建设。

(十一)统筹协调、指导全区招商引资工作;拟定和分解全区招商引资年度目标任务,负责全区招商引资、对外合作、投资促进工作的统计、分析、督查和考核,提出招商引资工作的奖励建议。

(十二)负责区重点投资领域招商引资项目的征集、策划、包装、推介、签约工作;负责区重大招商引资项目的全程跟踪、服务和督导;协调、指导投资商投诉受理工作,受理投资商投诉事项。

(十三)负责经济技术协作工作;组织协调参加国内举办的各类经济技术协作、合作活动;制定会展业发展规划及相关政策;负责组织全区重大招商引资、投资促进活动;负责组织全区性投资洽谈会、博览会、研讨会等活动;负责组织参加国际国内大型投资洽谈会、博览会、研讨会等活动;推进以“购买服务”等方式组织和参加投资洽谈相关活动。

(十四)承办国(境)内外政府和企业经贸代表团来区考察访问,以及我区政府和企业经贸代表团赴国(境)内外考察访问的联络、接洽工作。

(十五)负责全区招商引资、投资促进相关信息的收集、筛选和发布,为投资者提供咨询服务;负责区招商引资项目库、专家库和重要客商信息资源库的建设和管理。

(十六)依照有关法律、法规的规定,承担职责范围内有关行业、领域的安全生产监督管理工作,指导督促企事业单位加强安全管理。

(十七)完成区委、区人民政府交办的其它任务。

(十八)职能转变。

强化商务发展规划、运行监测和信息发布职能,主动服务新技术新产业新业态发展,推动贸易与投资自由化便利化,促进开放型经济和商贸流通业高质量发展。大力加强效能建设,进一步优化行政流程,加大政务公开力度,提高商务发展公共服务能力与水平。

(十七)有关职责分工。

     1.与区发展和改革局的有关职责分工。区发展和改革局负责编制重要工业品、原材料和重要农产品的进出口总量计划,区商务局负责在确定的总量计划内组织实施。粮食、棉花、煤炭由区发展和改革局会同区商务局在进出口总量计划内协调分配。

 2.与区市场监督管理局的有关职责分工。区商务局负责与经贸相关的知识产权对外谈判、合作磋商和立场协调等工作。区市场监督管理局负责统筹协调涉外知识产权事宜。