太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

住建局

工作职责

(一)贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于住房和城乡建设工作的方针政策和决策部署。

(二)承担全区住房和城乡建设管理的责任。贯彻执行国家和省、市有关住房和城乡建设的方针、政策、法律、法规。

(三)承担全区经济适用房建设。制定经济适用住房建设年度计划,并监督实施。

(四)承担全区市政基础设施建设的责任。编制全区市政基础设施建设年度计划,并组织实施;负责市政基础设施新建、改建、扩建资金的筹措、计划分配和监督管理;负责全区重点工程项目建设的协调工作。

(五)承担指导全区村镇建设的责任。指导全区农村住房建设和村镇基础设施建设工作,指导全区村镇建设技术服务和标准设计、通用设计的推广工作。

(六)负责办理了区级监督登记手续的建设工程质量监督、建筑安全生产、文明施工和竣工验收;负责工程竣工验收备案。

(七)监督管理全区工程场地安全性评价工作,确定工程项目抗震设防要求;指导和监督全区城镇建设及工业、民用建筑的抗震设防。

(八)承担全区建筑节能、科技创新的责任。负责全区房屋墙体革新和新型墙体材料的推广使用工作;负责全区建设事业科技进步和创新。

(九)承担区城中村改造领导组办公室的日常工作。拟定全区城中村改造中长期计划、年度计划和项目实施计划,并指导组织实施,负责城中村改造工作的督查落实。

(十)负责建设行业各类人员的业务技术教育培训工作。

(十一)监督管理并积极推进辖区内城市低收入家庭廉租住房保障制度建设工作,审核廉租住房货币补贴的申领资格。

(十二)依法对辖区内各类房屋出租登记备案管理、核发《房屋租赁许可证》。会同有关部门依法处罚房屋租赁的违法违规行为,维护租赁市场秩序。

(十三)对辖区内太原市城市居民经济适用住房申购进行审核工作。

(十四)执行中央和省市有关人民防空的法律、法规、规章和方针、政策;结合本区实际,拟定有关人民防空的规章制度和规范性文件,并组织实施。

(十五)编制全区人民防空建设规划和计划;会同有关部门拟定区防空袭方案及人民防空建设与城市建设相结合规划并监督实施。

(十六)开展人民防空组织指挥和重要经济目标防护工作,建设战时人口疏散基地,组织指导群众防空组织建设和防空防灾演练。

(十七)按照规定权限,负责人民防空工程规划、建设、维护和技术管理,对城市地下空间开发利用兼顾人民防空功能进行监督和管理;负责全区人民防空工程建设项目设计管理、施工质量监督和竣工验收。

(十八)组织实施人民防空通信、警报网点的建设和管理组织实施人民防空指挥、通信战备值勤。

(十九)组织实施人民防空知识的宣传教育、人民防空理论和人民防空科学技术研究,推广应用科研成果,普及人民防空知识和技能。

(二十)负责对已建人民防空工程的开发利用和管理。负责管理人民防空平战结合工作,对已建人民防空工程和设施进行开发利用和管理。

(二十一)负责人民防空经费的使用和管理;负责人防内部财务会审;管理人民防空国有固定资产。按照规定权限依法征缴人民防空经费。

(二十二)战时配合城市防卫、要地防空作战,组织人民开展城市防空袭斗争,消除空袭后果。协助有关部门恢复生产和生活秩序。

(二十三)完成区委、区人民政府交办的其他任务。