太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

国土分局

工作职责

1.贯彻执行国家、省、市有关土地管理、矿产资源管理的政策、法律和法规,统一管理全区土地资源和矿产资源及资产。主管全区耕地保护和耕地总量动态平衡工作,负责基本农田的划定、调整和实施保护,编制全区土地利用规划,并组织实施,负责农业结构调整占用耕地计划的审批管理。

2.负责全区矿产资源储量的综合管理,组织评审和认定矿产资源储量;负责矿产资源储量登记、统计、动态监测及供求平衡。

3.负责授权范围内的矿产资源采矿权的审批、登记发证,组织开展对矿山企业矿产开发和利用的年度检查,按照规定负责矿产资源补偿费的征收和使用管理。

4.统一管理全区城乡地籍地政工作,负责全区土地的调查、登记、变更登记、发证工作;负责日常地籍管理、土地动态信息监测;负责土地权属争议的调解、处理工作。

5.主管全区土地征用、划拨和出让工作,编制全区建设用地计划和土地复垦开发计划并组织实施,做好各种土地费的征收管理工作。

6.依法管理土地市场,负责土地使用权转让、出租、抵押等的权属管理、监督检查及跟踪管理,负责企业改制中土地资产的审核、评估和处置工作。

7.主管全区土地执法监察工作。依法制止和处罚各类土地违法行为,负责土地行政复议工作;负责农用土地和非农建设用地的用途管制工作。

8.负责全区国土资源管理科学技术工作;负责全区国土资源法律、法规、政策、规章的宣传教育和调查研究工作;负责国土资源管理干部的岗位教育、业务培训和队伍建设。

9.负责全区城镇土地、农用土地分等定级和估价工作,负责出让、转让、抵押、核资土地的评估工作。

10.承办区委、区政府及上级国土资源管理部门交办的各项工作。