太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

质监分局

工作职责

1.贯彻执行国家方针、政策、法律、法规。

2.负责全区宏观质量管理工作。组织实施国家质量发展纲要和晋源区“质量强区”发展战略,拟定相关政策、规划、措施和考核办法,开展全区宏观质量统计分析,建立和完善全区质量诚信体系,实施政府质量奖励制度。负责全区工业产品生产许可证管理工作。配合重大产品质量事故的调查。监督管理产品防伪工作。 

3.负责全区产品质量监督工作。依法监督管理机动车安全技术检验机构。加强全区质量技术监督行政执法工作。依法组织查处违反有关质量技术监督法律、法规的行为。 

4.贯彻落实标准化工作的有关法律法规。指导全区标准化工作。组织推进标准化发展战略,实施政府标准化激励引导政策。监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施。推动采用国际标准和国外先进标准。依法负责全区地方标准的立项、审查、编号、发布。管理企业标准自我声明公开平台工作。

5.负责全区地理标志产品保护的申报和管理工作。 

6.负责统一管理全区计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度。管理本地区计量标准和社会公用计量标准。规范和监督商品量和市场计量行为。 

7.依法监督管理自愿性认证和强制性产品认证工作。依法对全区获得资质认定(计量认证、审查认可)的实验室和检查机构实施监督管理。落实能源效率标识管理制度。 

8.负责全区特种设备的安全监察和监督管理工作。负责特种设备行政许可管理、检验检测机构监督管理。建立和完善特种设备应急机制和救援队伍。参与特种设备事故调查处理工作。 

9.依据《危险化学品安全管理条例》,依法对危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)生产企业的产品质量实施监督,会同相关部门制定危险化学品事故应急预案。

10.加强节能减排领域质量技术监督工作。

11.建立健全全区质量技术监督工作体系。组织协调行业和专业质量技术监督工作。组织指导并开展质量技术监督相关法律、法规的宣传、教育、培训、信息化工作。

12.管理局直属单位,指导与质量技术监督相关行业协会、专业学会等社会团体的工作。 

13.承办区人民政府交办的其他事项。