太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

城管局

工作职责

1.贯彻执行国家和省、市关于市政基础设施、供水、供气、供热、污水处理、城管执法等城乡管理的方针政策和法律法规。

2.组织实施有关地方性城乡管理的政策、法规、规章、行业标准及全区市政基础设施维护及供水、供气、供热、污水处理、城管执法等城乡管理工作。

3.编制全区城乡管理维护改造和城乡管理专项经费年度计划;负责城乡管理维护改造经费及专项经费分配和使用并进行监督管理;负责城乡管理行政执法队伍的建设和装备工作。

4.负责紧急状态下城乡管理系统的国防动员和城市防洪防灾减灾工作;加强应急队伍建设,保证应急物资储备,做好城管防灾减灾的组织实施工作。

5.负责区属市政基础设施维护管理工作。承担城市道路、供水、供气、供热、污水处理、城市照明、排水管网、池渠、泵站、停车场、公共站场和城市交通静态设施等的日常运营及维护管理;参与市政基础设施工程的竣工验收和备案工作。

6.负责公用事业的运营管理工作。确保市政基础设施和供水、供气、供热、排水、污水处理的安全稳定运行、达产达标。

7.负责城乡管理行政执法工作。负责全区市容环境卫生管理,行使除现由太原市市容环境卫生管理局行使的行政管理职责相对应的行政处罚事项以外的法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使工商行政管理方面的法律、法规、规章规定的对无照商贩的行政处罚权;负责对城乡管理综合执法的行政复议、投诉和应诉工作,查处、纠正城乡管理综合执法人员的违法、违纪和违规行为。

8.负责城乡管理安全质量监管工作。督促、指导城乡管理系统的生产运营安全、质量、消防工作;负责组织、协调、指导、检查区属市政公用设施事故的预防和应对工作。

9.承办区委、区政府及上级有关部门交办的其它工作。