太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

基层工作

基本情况

    罗城街道地处城乡结合部,北与金胜镇接壤,南邻晋源街办,东临晋阳湖,西依蒙山、太山,地势为山川各半。街办辖区总面积17.32平方公里,其中耕地2740亩。辖区内常驻总人口2万余人,其中非农业人口1.13万人,农村人口6382人,暂住和流动人口约3000余人。罗城街办下辖罗城、棘针、开化、寺底、王家坟及闫家坟六个行政村,罗城一、二、三、四社区4个社区。下设13个党支部,现有党员469名。

    IMG_7453.jpg

    辖区驻地单位主要有太化集团所属太原焦化厂、太原化肥厂、宝源公司,现已全部停产,由阳煤集团托管。辖区现有罗城中心小学、区第二实验小学两所小学,一所完全中学(太原市64中),一所大专院校(山西省工贸学校),一所医院(化肥厂医院)。辖区内主要交通干线有:旧晋祠路、蒙山旅游公路、闫冶线乡村公路以及在建中的蒙山大街。

    辖区产业发展方面:农业方面,辖区内耕地稀少,主要种植以玉米、豆类为主,畜禽业有零散分布。近年来随着有关政策的引导以及蒙山景区的带动,以集约高效、生态休闲为特点的的现代农业有所发展;工业方面,因原有化工、工矿企业搬迁等原因,工业萎缩,煤炭、片石、石膏挖掘及其他加工业也全部停产关闭;第三产业主要有一些配套蒙山景区的旅游服务业、以罗城商贸城为代表的沿旧晋祠路两侧门店商贸服务业,为辖区内解决安置了大量劳动力。