太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

基层工作

基本情况

    姚村镇位于晋源区西南,依山面川,地域广阔,北接晋祠,南靠清徐,东临汾河,西枕吕梁,辖15个行政村和1个社区居委会,所辖面积58平方公里,其中:耕地面积1.2万亩,西边山林区面积为5.1万亩,属半山半川的丘陵地势,总人口2.6万人。姚村镇共辖党委1个,党支部39个,其中农村党支部15个,社区党支部1个,其他党支部23个,党员总数为731名,建国前老党员4名。从2006年至今被评为省级文明乡镇,市级双拥共建模范乡镇。境内煤矿资源丰富,西边山森林植被良好,优质水果品种繁多,蜜桃、葡萄享誉三晋,素有“市”外桃园的美誉。大运高速、307国道、太汾公路、西仁公路横贯全镇,交通便利。

    姚村镇.jpg

     

    姚村镇有较深的人文历史底蕴。至今留存着永宁寺、北极宫、仙岩寺以及张三丰墓址等众多古迹;坐落在我镇杜里坪村的清太徐抗日民主县政府旧址,是太原市重要的红色旅游景点也是全区青少年爱国主义教育基地;作为晋源区十六景之一的七苦山以鲜明的宗教特色和优美的自然风光吸引着八方游客;这里是“中华女子锣鼓之乡”,威风凛凛的姚村女子锣鼓,以铿锵的鼓点,走出娘子关,享誉海内外。

    近年来,姚村镇党委、政府在区委、区政府的正确领导下,围绕“四个晋源”“魅力姚村”建设,团结带领全镇人民,坚持以科学发展观为指导,充分挖掘自身优势,着力转变经济发展方式,抑黑促绿培育新的经济增长点,依托农业资源优势,开展文化旅游采摘活动;紧紧抓住国家级重点小城镇和国家发改委确定的改革试点小城镇这一发展机遇,加快城镇基础设施建设;以晋源区南部工业园的规划建设为契机,强力推进新兴产业园区、晋阳污水处理厂、综合型贸易市场等重点工程项目实施,优化提升传统产业,着力推进工业重镇和经济强镇建设。创新思路、开拓进取努力走出一条转型发展、安全发展、和谐发展之路,努力将姚村镇建设成为文明富裕、山川秀美、和谐安定的新姚村。