太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

基层工作

基本情况

    晋祠镇位于晋源区中部,西靠天龙山、龙山,东临汾河,北连明太原县城,南接姚村镇,镇域面积73.55平方公里,环城高速、新晋祠路、滨河西路等道路穿境而过,交通便利。辖26个行政村、3个社区,总人口39925人,有1个党委,46个党支部,现有党员1250名,建国前老党员1人。辖区内现有1个中心卫生院,12所中小学,有晋祠宾馆、晋祠公园、工疗、干疗等14个驻地单位,山西经贸职业学院、太原生态工程学校等6所驻地学校。近年来,陆续获得“山西省首批历史文化名镇”、“全国环境优美乡镇”、“山西省首批旅游名镇”等称号,同时多次被评为太原市精神文明创建文明乡镇。

    晋祠镇政府大楼.jpg

    晋祠镇具有3000多年的悠久历史,文化底蕴深厚,不仅有晋祠博物馆、天龙山石窟、龙山石窟、明秀寺等4个国家级文保单位,还有赤桥古村、台骀庙、青阳庙、花塔寺等各类省、市、区级文保、文物单位80余处,是海内外“张氏”、“王氏”发源地,是山西政治、经济、文化的发祥地之一。

    近年来,晋祠镇党委、政府按照我区建设“活力晋源、宜居晋源、魅力晋源、法治晋源”的要求及我镇“四个一”发展思路,团结和带领全镇人民,以习近平总书记系列讲话精神为指导,充分挖掘自身优势,主动适应经济发展新常态,积极推动产业转型及特色小镇建设工作。围绕晋祠国际性旅游目的地的定位,大力推进赤桥村古村落保护开发;积极重塑晋祠大米品牌形象;围绕“晋祠外八景”进行景区扩容提质,恢复大寺荷风等景点;依托沿山带自然风光优势,进一步打造天龙山、柳子沟景区。同时,大力推进晋祠景区周边环境综合整治,促进景区提档升级;引进全国物流龙头企业“传化物流”、“晋农之窗”农业文化博览园等重点项目,促进转型发展,提升区域综合经济能力。