太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

基层工作

基本情况

    金胜镇地处太原市西南城乡结合部,北毗邻长风商务区,与义井街道接壤,南临罗城高速出口、东关高速出口,与罗城街道、晋源街道相接,西枕西山山脉,距蒙山大佛风景旅游区不到十分钟车程,东滨汾河与小店区相望,辖区总面积为46.9平方公里,下辖15个行政村和5个社区,镇总人口数43000多人,镇党委有57个党支部,党员总数1419人。辖区内有1所高校(山西电力职业技术学院),1所中学,5所小学,7所幼儿园,1家镇卫生院,15家村卫生所。辖区内大型企业国电太原第一热电厂已于2017年4月1日实现关停,还有华北第一大人工晋阳湖,是典型的城乡结合镇。

    2.jpg

    随着全镇城中村改造及省市重点工程的推进,围绕晋阳湖公园建设的环湖9个村北阜、南阜、武家庄、西寨、木厂头、城北、贾家庄、金胜、董茹已全部拆除。由于市重点工程冶峪沙河、风峪沙河两条快速路改造,冶峪、古寨两村以及新村已全面启动城改,预计2017年全面完成整村拆除。西峪、电西社区已开始实施“煤改电”工程,随着供暖期的到来,全镇范围内将全面实现环保清洁供暖。

    近年来,金胜镇深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新概念新思路新战略,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,落实市委实现“两个走在前列”的总体部署,围绕活力晋源、宜居晋源、魅力晋源、法治晋源建设目标,坚持发展为要、民生为本,以转变经济发展方式,提高经济发展质量为方向,以调整产业为支撑,以“晋阳湖片区”建设为载体,着力在城改和重点工程项目建设上下功夫,重点在城镇管理、城镇建设、城镇环境、城镇安全、城镇文明、城镇特色、城镇民生等方面入手,稳步推进“五城联创”、太原都市区提档升级,动员全镇广大党员干部群众适应新常态,把握新机遇,进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋勇争先,推动全镇经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。