太原市晋源区人民政府欢迎您的光临!

基层工作

基本情况

    义井街道位于晋源区最北端,北起义井东街,南至董茹桥,西和北与万柏林区接壤,东至汾河西岸,有晋源区的“北大门”之称,辖区面积11.8平方公里。地区常住人口为61219人,总户数18157户,是晋源区城市人口占比最高的街(镇)。下辖义井村、北堰村、南堰村、吴家堡村4个行政村,西峪一、西峪二、南一巷一、南一巷二等13个社区,社区数量占全区社区总数的1/2。党工委下设3个村级党委、43个党支部,在册党员765名。

    微信图片_20170926105610.jpg

    辖区内有化二建、太化、太药等驻地单位27个,有太原科技大南校、十六中、六十三中、区实验三小等各类学校8所、幼儿园10所;有长风国贸第六馆、鸿升双创基地、万国汽贸城、万水物贸城、万水机电城、太原药业园等商圈市场、园区。

    义井街道交通便利,四通八达,主干道形成五纵五横的交通网络,南北有新晋词路、旧晋祠路、和平南路、化工路、西中环;东西有义井街、南三巷、西峪街、长兴南街、长兴北街、南中环。近年来,义井街道在区委、区政府的坚强领导下,围绕“四个晋源”建设目标,团结带领全街道人民,坚持以科学发展观为指导,充分挖掘自身优势,坚持全面从严治党,党风廉政建设深入推进,基层组织建设不断加强,着力转变经济发展方式,产业发展取得突破,经济指标再创新高,着力提升城市管理水平,城中村改造拆迁任务、和平南路城市管理提升工作全面完成,重点工程进展顺利,民生事业全面推进,社会保持安全和谐稳定。